голубоногая-олуша-фотография

Удивительная птица с голубыми лапками — голубоногая олуша

Доброго времени суток уважаемый читатель. Сегодня мы переместимся на Галапагосские острова, чтобы познакомиться с невероятно красивым природным созданием, которое способно поражать воображение. Впервые увидев, эту необычную птицу вам покажется, что ее лапки были специально окрашены в небесно-голубой цвет. Голубоногая олуша действительно существует и является обитателем теплых тропических морских вод.

Вступление

Впервые олушей заинтересовался Ч. Дарвин. Для того, чтобы изучить и охарактеризовать ее он путешествовал на Галапагосские острова. К слову, поведение и привычки пернатых не так уж трудно исследовать, потому как они фактически не опасаются человека. Следовательно, подойти близко к ним достаточно легко.

По причине своего доверительного отношения к людям, встреча с человеком порой заканчивается для них горько. А из-за угловатой походки (в принципе, как у всех, морских пернатых) по-английски она именуется booby. Происходит это слово от испанского bobo, которое означает «глупец». Если посмотреть на фото, пестрящие в интернете, то действительно они кажутся достаточно забавными и милыми.

голубая-олуша-фото

Внешние характеристики

При взгляде на это создание природы особое внимание привлекают ее перепончатые лапки. Их синий отлив варьирует от ярко выраженного до серовато-голубоватого отлива. Это показатель зависит от возрастного показателя, половой принадлежности и здоровья пернатых. У самцов окрас более насыщенный, чем у самки.

Но, эти лапки не только живописны, но и крайне теплые. Ими олуша согревает яйца во время высиживания, поддерживая температуру в 39 градусов.

Оперенье головной и шейной части – светло-коричневое с белыми вкраплениями. Крылья удлиненные, остроконечной формы, цвета темного шоколада, хвостовая часть – черная, а брюшко и нижняя часть туловища – чисто белые.

голубые-олуши

Клюв серовато-зеленоватого цвета, большой. Глаза – желтоватые, а у самцов имеется пигментное пятнышко. Зрение превосходное.

По причине того, что для пропитания необходимо постоянно нырять в водные глубины, природа наделила олушу закрытыми ноздрями. А дышат они уголками рта.

Общаются пернатые хрипловатыми криками и звуками в виде свиста.

Вес птицы варьирует от 2 до 3 кг. Длина туловища около 80 см. Размах крыльев полтора метра. Живут в среднем до 20 лет.

Образ жизни

Основной рацион голубой олуши – рыба. Из-за своеобразного питания в организме производится пигментное вещество – каротиноид, улучшающий защитные функции и являющийся антиоксидантом. Еще этот пигмент отвечает за яркость окраски лап. Вот и стало понятно, почему ноги голубые. Если исключить из питания свежую рыбу, то через 2 суток окрас из заметно потускнеет.

Пернатые предпочитают некрупные породы рыб, но не откажутся полакомиться кальмаром.

Охотятся стаями, как правило, в вечернее время или на восходе солнца. Они ныряют в морскую глубину при виде добычи до 25 метров с высоты в 30 метров.

Интересные факты: голубая олуша ловит рыбу не в момент погружения, а наоборот, когда выныривает. Это объясняется окрасом рыбы, так как спинка у рыб темная, а брюхо – светлое. Поэтому ее легче заприметить при выныривании из темных глубин моря.

Олуша часто лакомится летучей рыбой, за которой даже не нужно нырять. Ловят еду прямо в воздушном пространстве. Питаются исключительно на морской глади.

Продолжение рода

Именно для воспроизводства потомства голубой олуши необходима суша. Каждые 8 месяцев самка может откладывать яйца, следовательно, у них круглогодичное гнездование.

Голубоногие олуши не вьют себе гнезда, а вытаптывают из в земле, делая небольшие углубления. Слегка огораживают веточками. Могут гнездится на скалистых местах и деревьях. Мест высидки яиц у птицы может быть 2-3 штуки, расположены они отдаленно друг от друга.

Олуши считаются моногамными пернатыми. Но бывают исключения, когда спаривание происходит с несколькими кавалерами. В начале ухаживания самец дарит самке «презент» в виде камешка или веточки.

пара-олуш

Дальше начинается все самое интересное. Самец начинает свой танец. Он выделывает такие па, поднимая к небу хвост, клюв и крылья, при этом насвистывает и демонстрирует красоту лапок. Старается изо всех сил привлечь внимание самки.

Если у самки появился интерес к ухажеру, то она выполняет поклон и происходит взаимное прикосновение клювами. После чего, танцуют совместно. Продолжительность танцев может затянуться до нескольких часов. Так как пернатые доверительно относятся к людям и не удирают от них, то в интернете можно найти много видео с брачными танцами пернатых, на которые стоит посмотреть. Сам танец смотрится очень заманчиво и умилительно.

В основе выбора пары лежит оттенок лап. Чем выразительнее окрас, тем больше вероятность у самца создать семью, а чем красочнее у самки, тем больше она отложит яиц.

Молодое потомство

В кладке, как правило, 2 яйца. Это разъясняется тем, что у птицы 2 лапки, которыми она греет яйца в отличие от иных пернатых, греющих телом.

Длительность высиживания 40-45 суток. Самец и самка поочередно согревают кладку. Появившееся на свет потомство беспомощно. На тельце заметен небольшой пушок. Через 30 дней младенец опериться. Питаются детеныши пережеванной взрослой особью рыбой.

семейство-олуш

Покидают родной дом через 3,5 месяца. Изначально они стремятся к водной глади, но могут только плавать. Парить в воздухе и находится под водой им не дают подкожные воздушные мешочки.  Взрослыми малыши станут через 2 года, а половозрелость наступит в 3-4 года.

Среда обитания

Всего насчитывается около 40000 пар. Ареал обитания – это теплые морские воды тропиков. Населяют они территории Центральной и Южной Америки. Полюбоваться ими можно в Эквадоре, Мексике, Перу, Калифорнийском заливе и на Галапагосских островах.

На последнем месте обитания численность птиц достигает 20000. Острова считаются излюбленным местом, да еще и охраняемым законом.

птица-олуша

Подводя итоги, можно сказать, что голубая олуша – это исключительная морская птица. Суша им нужна только для выведения потомства. Все остальное время они проводят в водной стихии. Вот такие они эти пернатые. Необыкновенные, изобретательные, но разве можно назвать их «глупыми»? Доверчивые да, но придумать такой способ пропитания «глупенькой» птицы не под силу.

Видео про олушу

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: