Паук-муравей: почему он так выглядит и зачем

муравей-паук-на-фотографии

Приветствуем любителей природы! Сегодня речь пойдет о мимикрии, настоящим мастером которой является паук-муравей.

Хочешь жить — умей вертеться, гласит поговорка. И не только вертеться, но и оборачиваться. Способности оборотней с успехом демонстрируют пауки-скакуны из многочисленного рода Myrmarachne («myrm» означает муравей, «arachne» — паук), к которому относится около 200 видов. Название им дали за то, что не только прекрасно имитируют внешность муравьев, но и копируют их поведение. Подражание муравьям другими животными называется мирмекоморфией. Известны примеры мимикрии под муравьев не только пауков, но и палочников, некоторых клещей, жуков, мух, нимф кузнечиков и др.

паук-скакун

Зачем пауку быть похожим на муравья

Изображая мурашей, пауки выигрывают во всем. На них теперь не охотятся птицы и осы, которые побаиваются маленьких, но агрессивных насекомых. Их укусы и кислота, выбрасываемая во врагов, приносят болезненные ощущения. Поэтому хищники стараются не связываться с этими паучками, почти не отличимыми от муравьев.

Эти насекомые являются главным объектом охоты пауков-скакунов. Камуфляж позволяет «оборотню» беспрепятственно подбираться к своей жертве. Конечно, на виду у всех он нападать не будет, но из множества суетящихся в муравейнике насекомых обязательно кто-нибудь встретится с пауком «на узенькой дорожке» без свидетелей. Когда он поймет ошибку, будет уже поздно. Пауки и бегают быстрее, и прыгнуть могут с засады довольно далеко.

паук-муравей-фото

Третий плюс маскировки — паучки получают «и стол, и дом». Ничего не подозревающие муравьи пропускают их в муравейник, где тепло, сухо, чисто, безопасно. Здесь скакуны живут с комфортом, даже обустраивают свои семейные обиталища, где выводят паучат. В укромном уголочке муравейника самка делает гнездо, выстилая его паутиной, затем откладывает яйца. Вылупившиеся малыши уже похожи на хозяев муравейника, так заложено природой в их гены.

Превращение паука в муравья

Как эти хищники ухитряются «обернуться» в мурашей? Ведь у них различное строение тела, три сегмента у муравьев, всего два — головогрудь и брюшко — у пауков. И разное количество ножек и органов зрения! Муравьи — насекомые, у них три пары ножек. У арахнидов же четыре пары конечностей. Глаза мурашей крупные, фасеточные, их два, а у скакунов — 8. Так за счет чего достигается сходство?

Глаза

Цветовая перетяжка зрительно делит головогрудь паука на две части — голову и грудной отдел. Брюшко также с перетяжкой, напоминающую «осиную талию» муравья. На голове имеются два темных пятна, изображающих глаза насекомых. Свои глаза маленькие и незаметные. Окраска паука зависит от того, представителем какого вида муравьев он притворяется.

паук-муравей-на-фото

Самки похожи на обычных рабочих муравьев, самцы гораздо крупнее, внушительные хелицеры делают их схожими с муравьями-солдатами или с муравьишками, несущими груз. Но иногда на них могут нападать пауки-волки, приняв за обремененных тяжестью работяг, не способных быстро убежать.

Конечности

Пауки нашли простой способ спрятать четвертую пару конечностей. Они имитируют усики насекомых, держа переднюю пару ножек приподнятой и беспрестанно шевеля ими в воздухе. А передвигаться приходится на шести лапках. Возможно, это еще помогает достоверно изображать суетливую рваную походку муравьев. Невольно вспомнишь, что «весь мир — театр».

паук-муравей

Запах

Даже запах у паука подстраивается под муравьев, ведь в основном хозяева полагаются не на довольно слабое зрение, а на обоняние. Зато у скакунов, охотящихся без ловчей сети, отличное зрение. Найти жертву в ходах муравейника для него не проблема, к тому же он считывает малейшие колебания воздуха от движения насекомых с помощью чувствительных волосков на ногах.

пауки-похожие-на-муравьев

И вот волк в овечьей шкуре поселяется среди муравьев. Днем старается скрываться. А ночью начинается охота — паук ловит и поедает муравьев прямо в их жилище. Но если обман будет раскрыт, ему несдобровать. Тогда пауки улепетывают со всех восьми ног, чтобы спастись от разозленных хозяев. Убегают они от расправы очень быстро, перемежая бег с прыжками. Но случается такое довольно редко.

Пауки-скакуны Myrmarachne — это прекрасный пример того, как животные приспосабливаются не только выживать, но жить припеваючи с помощью мимикрии. Они получают от соседства с муравьями одни выгоды, а вот муравьям достается только опасность быть съеденным в собственном доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: