Следы белки: главные отличия от других следов

Запасливые жительницы лесов многим знакомы с детства. Пушистые зверьки — любители орешков, обживают ельники и сосняки, собирают кедровые шишки, не отказываются от желудей. Лес наполняется характерным цокотом, можно заметить, как белка ловко взбирается или спускается с дерева, стелется по земле. Следы белки распознаются по отпечаткам на снегу и других признаках деятельности этого подвижного грызуна.

следы-белки

Передвижения белок по лесу

Тот, кто впервые увидел цепочку беличьих следов, не сразу признает обладательницу. Но опытный охотник всегда поймет, кто ходит вперед задними ногами. Какой след у белки?

Характеристики следов белки

следы-белки-на-снегу

Передние четырехпалые лапы обычно около 4 см в длину и два в ширину. Пальцы тонкие с когтями до 5 мм. Задних лапы имеют по 5 пальцев, один короткий, размещенный внутрь. Длина отпечатка достигает 6 см. и 3,5 в ширину, летом мех не такой густой след на земле узкий. Зверьки передвигаются скачками, как при игре в чехарду, опираясь на передние лапы, совершают сильный толчок задними и выносят их вперед, более крупные отпечатки оказываются спереди.

Летом следы белок можно найти на мягкой после дождя почве или у воды. В теплое время года они похожи на крысиные, к холодам шубка сильно опушается, отпечатки лап, соответственно, становятся шире. Фото следов.

следы-белки-фото

По мелкому снегу прыжки могут достигать 85 см, но чем глубже и рыхлее сугробы, тем они короче. В среднем, расстояние между следами 45-65 см. Следы белок на снегу: растопыренные пальцы с коготками — отпечатываются четко, если снег рыхлый — след четырех лап становится небольшой ямкой. Зверек часто останавливается, чтобы покопаться, разыскивая пищу.

Виды

Охотники различают «поедные» и «гаевые» следы. Голодная белка передвигается неровным зигзагом, оставляет многочисленные покопки, задние лапы ставит практически параллельно, слегка раскинутыми. Сытая белка, направляясь домой прыгает не дальше 20 см, задние лапы расставляет елочкой. Прежде чем вернуться в гнездо, запутывает след, движется по кругу в разные стороны от жилища.

Другие признаки

Пушистый зверек скрытен, так как опасается врагов, но летом и зимой можно увидеть следы его пребывания. Передвигаясь с ветки на ветку, они сбрасывают на землю комочки снега, чешуйки шишек, опилки, мусор из гнезд.

Если белка не нашла подходящего дупла, она строит гнездо, которое охотники называют гайном. Гайно свито из гибких веточек, внутри устлано мхом, сухой листвой, травами, растительным пухом, имеет шарообразную форму и располагается на сучьях на высоте 10-20 метров. Снаружи его диаметр составляет 50 см, внутри -20, имеет одно или два входных отверстия. В сильный мороз белочка закрывает вход материалами подстилки.

белка

Гнезда пустуют, если зверек вынужден кочевать в поисках еды. Чтобы узнать, дома ли хозяйка, нужно постучать по коре, белка сразу реагирует на подобный жест. Гайно может занять куница, которая выгоняет и истребляет белок.

В ненастную погоду: дождь или метель, белка с неохотой покидает дом, делает это только для поиска пищи. Некоторые запасы спрятаны вблизи в расщелинах деревьев или на развилках толстых ветвей. Там пушистый зверек хранит орехи, желуди, сушит заготовленные грибы: опята, маслята даже мухоморы.

Чем питаются белки и как это нам поможет в обнаружении

Любимая пища белок — семена ели и сосны. В отличие от птиц, они откусывают чешуйки шишек у основания, остается стержень с небольшими чешуйками наверху. Под деревьями можно найти остатки беличьего обеда. Прошлогодние шишки, подобранные с земли, белка грызет сидя на пне или плотном снегу. Если зверек голодает, то вместо этого на снегу много разрытых ямок, обглоданные прошлогодние шишки, другой лесной сор.

фото-белки

Раскапывая снег, белочка не достает на поверхность мхи и листву, как это делают птицы, подгребает снег под себя. Найденное, употребляется на месте. Рядом с покопками встречаются лунки с неровно расколотой скорлупой ореха. Чутье позволяет найти орех под метровым сугробом, тогда белка ныряет за добычей. Зимой, недалеко от жилья ежедневно появляются новые улики поисков в снежных покровах, осенью — разрытые листья.

Для обустройства гнезда белка снимает лыко с липы и других лиственных деревьев. Если на дереве ободрана кора, значит поблизости наверняка есть гайно.

Когда шишек мало, приходится переходить на низкокалорийный корм. Белочки срезают кончики еловых веток с почками, съедают только почки, под деревьями появляется ковер состриженной хвои.

Видео

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: