Виды костров: их названия и применение

Продолжая нашу рубрику для туристов, бушкрафтеров или выживальщиков называйте как хотите. Хочу рассказать и показать распространенные виды костров. Почему-то уверен, что большинство никогда не задумывалось, что костры могут быть разными. Поехали!

Шалаш

Виды костров: их названия и применение

Я просто обязан начать с этого вида, поскольку он самый распространенный среди любителей шашлыков и тех, кто просто выбрался на пару часиков в лес. Такой вид костра отлично подойдет, если срочно нужно разогреть еду, согреться или вскипятить воду. Ветки складываются в виде шалаша, верхняя его часть быстро сгорает оставляя угли.

Нужно помнить, что этот костер не согреет в холодную ночь. В виду быстрого горения дрова придется постоянно подкидывать.

Колодец

Виды костров: их названия и применение

Занимает второе место по популярности. Он более функциональный, поскольку при правильном подходе на нем вполне реально готовить несколько блюд одновременно.

У основания укладываются параллельно две средних чурки. На верх кладут еще две чурки поперек. Таким образом, можно соорудить нечто похожее на колодец. Высоту конструкции выбираете исходя из своих потребностей.

«Колодец» лучше использовать когда нет ветра. В противном случае пламя будет гореть неравномерно.

Таежный костер или Эвенкийский

Виды костров: их названия и применение

Его я отношу уже к видам более серьезным кострам. Его хорошо использовать в тех случаях, когда планируется остановка на ночлег в лесу. Его конструкция довольно проста. На нее можно удобно поставить чайник или любую другую посуду для приготовления еды.

Берем толстое бревно, длиной не меньше метра для удобства. Поперек его укладываем бревна так, чтобы их окончание выступало на 30-40 см, свисая над землей. Нависающие участки бревен сдвигаем друг к другу так, чтобы их другие концы разошлись в разные стороны.

Всё что остается сделать, развести под ними огонь и по мере прогорания подвигать бревна вперед. Чем они шире, тем меньше внимания нужно будет уделять костру. Нижнее полено служит отражателем тепла.

Свеча

Виды костров: их названия и применение

Названий существует множество: финская свеча, таежная свеча, индийская свеча. Тут используется бревно, диаметр которого 25-30 см. В идеале нужно сделать от 4 до 6 пропилов немного ниже середины бревна, которое устанавливается в вертикальном положении. До конца пропилы делать не стоит, иначе бревно распадется на части и его придется чем-то связать. В лучшем случае проволокой. Если ее нет, можно использовать корни или зеленые ветки.

«Устройство» очень удобное для готовки еды, но тепла от такого огня не ждите. По длительности горения – это один из лидеров среди костров. Горение может продолжаться 4,5,6 часов. Все зависит от толщины древесины.

Нодья

Виды костров: их названия и применение

Это уже тяжелая артиллерия. Споров вокруг нее очень много. Спорят и про происхождение этого костра и про количество используемых бревен нем. Попробую рассказать на примере двух.

Тут практически ничего рубить не нужно. Более важен навык разведения костра и немного смекалки. Два полена подбираются по длине и диаметру исходя из поставленной задачи. Если нужно обогреть большую компанию – берем побольше и подлиннее.

Прежде чем уложить друг на друга два бревна, следует сделать по всей длине насечки. Это поспособствует лучшему расгоранию. Для этого используют уже имеющиеся угли или разводят кострище на нижнем бревне, равномерно на всей площади.

Нодья отдает большое количество тепла, возле нее очень хорошо проводить ночи и гореть она будет очень долго.

Камин

Виды костров: их названия и применение

Этот костер несомненно очень интересен, но чтобы его часто использовали – не скажу. Лично мне, костер не нравится, и расскажу о нем в двух словах. На первом этапе выкладываются бревна как в «Колодце». Делаете одну пологую стену, куда кладете чурки одна на одну. По мере сгорания, чурки самостоятельно скатываются в костер.

Полинезийский

Виды костров: их названия и применение

Такой костер советую использовать при сильном ветре. Вырываем яму до 1 метра в глубину. Ближе ко дну яма должна сужаться и образовать некий «наконечник». На стенки укладываем поленья и разводим огонь. Остается много угля и потушить такой костер ветру не удасться.

Звездный

Виды костров: их названия и применение

Следует применять при коротких стоянках или при экономии дров. Да-да, есть такие места, где дрова отыскать довольно трудно…без бензопилы. Поленья укладываются краями друг к другу так, чтобы образовалась «звезда» или «крест», коку как. По прогоранию дровишки подвигаем ближе к углям.

Много тепла костер не даст и присматривать за ним нужно постоянно. Но приготовить чаек – вполне нормальный вариант.

Пирамида

Виды костров: их названия и применение

Один из моих любимых. Тепла он дает не как Нодья, но согревает. При стоянке его можно не бояться оставлять на всю ночь.

Кладем параллельно два бревна. Поперек им накладываем бревнышки диаметром поменьше. Так делаем до тех пор, пока конструкция не приобретет вид пирамиды. На верху должны оказаться тоненькие веточки. Да, поджигать костер мы будем именно сверху.

Таким образом бревна будут прогорать равномерно, пока полностью не опустятся на землю.

как разжечь костер зимой в лесу огнивом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. bezpalatki.ru

    Более проста в обращении нодья из 3 бревен.Чтобы сделать нодью из 2 бревен,нужен определенный навык.Нодья не должна гореть,она должна тлеть,отдавая тепло.Чтобы добиться тления,нужно чтобы места соприкосновения бревен были абсолютно ровные.Предпочтительнее для ночлега использовать либо нодью из 3 бревен(костер таежный)либо эвенкийский.

    1. admin (автор)

      Сначала Нодья разгорается и дает довольно много огня. Когда она входит в нормальный режим работы, небольшое горение все равно остается.

      з.ы. знаю Ваш портал давно — интересный ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: