Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдёт о раках. Их многие считают даже деликатесом, знают, как их готовить. А на что ловить рака, как это делать правильно, знают не все. Конечно, есть смельчаки-энтузиасты, которые способны вытаскивать этих обитателей пресных вод прямо из нор под берегом, но есть другие способы речной или озёрной охоты, которые безопаснее интереснее. О них мы поговорим.
Содержание статьи
Когда можно ловить
Весной, когда вода теплеет до температуры 18-20 градусов, самки раков начинают нереститься. Икра, которая созревает ещё с осени, прикрепляется под хвостом к так называемой шейке. В зависимости от наступления весны в конкретной местности, нерест может начаться уже в конце апреля, а в средней полосе активно происходит только в конце мая. После нереста у этих членистоногих начинается период линьки, когда они тоже слабы, беззащитны.
ВАЖНО! В период нереста и линьки в большинстве регионов нашей страны ловля раков весной запрещена. Ограничение устанавливается для сохранения процесса воспроизводства этих особей.
Массовый отлов раков браконьерским способом с использованием многометровых сетей для широкой продажи привело к стремительному сокращению их популяции во многих водоёмах, вплоть до полного исчезновения. Так что к запретам вылова этих членистоногих следует относиться со всей серьёзностью. Даже летом ловить раков во многих областях РФ разрешается лишь с августа. В Москве и Московской области он запрещён вовсе.
Как их ловят
Самый распространённый способ – ловля раков на раколовки. Снасть может быть 2 видов:
- открытая раколовка представляет собой круг, на который с одной стороны натянута провисающая сеть или металлическая сетка, в нижнюю часть которой закладывается приманка, такую снасть проще изготовить самостоятельно;
- закрытая – сложнее, она состоит из двух отделений, где натягивается сеть, а сверху них делается из сети или сетки из проволоки конусообразное отверстие, вниз кладётся приманка, — рак, заползая внутрь этой ловушки, обратно выбраться уже не может.
Раколовки рекомендуется привязывать крепкой палке на берегу или над водой, можно заводить их в воду на лодке или забрасывать. Периодически снасть следует вынимать их из воды для проверки улова.
Некоторые успешно ловят членистоногих обыкновенными удочками с несколькими крючками. Наживкой обычно служит кусочек мяса, рыбы, лапка лягушки, завернутые в марлю.
Есть ещё оригинальный и по-своему экстремальный способ: раков можно вытаскивать из нор под берегом просто руками или подбирать со дна, вооружившись маской для подводного плавания с дыхательной трубкой.
Где ловить
Раки любят слегка подпорченное мясо, на него их часто и ловят, но терпеть не могут затхлой или даже стоячей воды. По этой причине их редко можно встретить в старых прудах или затонах. Гораздо охотнее они селятся в чистых реках, прудах, водоёмах с прозрачной водой. По наличию раков в водоёме можно определить экологическое состояние реки или озера. Случалось, из-за выброса большого количества ядовитых сточных вод, раки массово выползали из воды на берег и погибали.
В летнее время они не селятся в глубоких местах, иногда по весне даже собираются на мелководье, где вода потеплее и больше пищи, которую приносит талая вода.
Зимой они уходят в ямы, где теряют активность и переносят холодное время года.
На что ловить рака
В начале лета (если ловить их в регионе разрешается) членистоногие ловятся на животные насадки, ближе к августу могут перейти на растительные. Некоторые любители ухитряются ловить их даже на зелёный горошек, завернутый в марлю. Осенью ловить раков предпочтительнее снова с животными приманками, среди которых можно выделить такие:
- вполне подойдёт мелкая рыбёшка или её части, рыбку можно слегка подвялить под солнцем;
- можно использовать моллюски и улиток;
- подойдут мелкие лягушки;
- нравятся ракам куски мяса.
В некоторых регионах принято использовать субпродукты. Многие рыболовы, пришедшие ловить именно рыбу со дна, иногда даже досадуют на то, что членистоногие заглатывают (и глубоко) обыкновенного червя вместе с крючком.
Из растительных приманок ракообразных традиционно привлекают:
- хлеб, иногда – только чёрный;
- кусок макухи, — так называют брикет жмыха;
- пареные горох или кукуруза;
- нравится ракам запах гороха и чеснока.
Многое зависит от водоёма, где производится ловля. В местах с илистым дном нужно использовать приманку, слегка подпорченную, в иле животная пища так и пахнет.
А там, где на дне много растительности, самые уловистые – горошек и кукуруза.
Рецепты приманок
У многих заядлых раколовов есть свои домашние рецепты приготовления приманок, которые они считают самыми уловистыми. Вот некоторые из них.
Из чеснока
Ингредиенты:
- мякиш ржаного хлеба;
- чеснок;
- подсолнечное масло.
Чеснок натереть на тёрке или раздавить. Хлеб нарезать кусками и слегка обжарить. Массу смешать, разделить на шарики и поместить в марлевые мешочки, чтобы они не размокали в воде.
Из макухи
Ингредиенты:
- макуха;
- укроп, можно сушёный;
- хлеб.
Жмых нарезать на небольшие куски, размять, смешать с остальными ингредиентами. Купить макуху сегодня можно почти в любом рыболовном магазине.
Несколько советов:
- если в качестве приманки используется рыбка, желательно её выловить в том водоёме, где раки и обитают;
- особенно членистоногие предпочитают мальков карася и плотвы;
- можно пришить ко дну раколовки мешочек из капрона или марли, куда будет закладываться приманка;
- лягушку-приманку лучше подсушить.
Лучшее время для ловли раков – ночь, тогда лучше ставить раколовки, — предпочтительнее, закрытые. Их не нужно часто проверять.
Надеюсь, этот материал кого-нибудь побудит отправиться на берег реки и попытаться самим заняться ловлей раков. И дело не только в том, что улов можно использовать, как традиционную закуску к пиву. Само пребывание на свежем воздухе и вообще на природе организму явно пойдёт на пользу. А количество выловленных членистоногих в этом случае особого значения не имеет.