Иван-чай: полезные свойства растения

польза-иван-чая

Наши бабушки и дедушки считали Иван-чай лекарством от всего. Он славится эффективным выведением шлаков и токсинов. Его пропивают при отравлениях продуктами и алкогольными напитками. Напиток из копорки восстанавливает состояние человека после болезней, усиливает иммунную защиту человека во время эпидемии гриппа, в период простуд. По действию растение похоже на соду и имеет похожий щелочной состав, ведь оно растет на древесной золе.

кипрей

Чем полезно растение?

Травяной напиток может снижать давление, повышенную температуру. Он делает пульс медленным, что в перспективе поможет прожить дольше. Одним из российских ученых, изучающих свойства Иван-чая, стал Петр Александрович Бадмаев.

Ферментированный чай из кипрея в европейские страны поступал из России крупными партиями. Для его изготовления растительное сырье должно было бродить сутки и более. В подготовке напитка важно все: температурный режим, время ферментации. Это формирует его оттенок, запах и вкус. Пластины заварки бывают желтыми, зелеными и черными. Черная разновидность ценится больше остальных. Сбраживание подготовленной массы производят разными методами, три из них более популярны.

Простой способ

После высыхания росы следует собрать листья и верхние цветки. В заварку не должны попадать семена. В жару травники рекомендуют выполнять сбор в вечернее время, чтобы растения не прели. При сборке следует наблюдать, чтобы в листья кипрея не попал лесной клоп. Сырье раскладывают равномерно в затененном месте, подвяливают, растирают ладонями. Потом им набивают трехлитровую банку. Емкость накрывают мокрым материалом и убирают на трое суток в темное место. Потом массу вытаскивают из банки, рыхлят и сушат в духовке при температуре 95-100 градусов.

ферментированный-иван-чай

В давние времена на Руси из такой массы формировали большую пластину, похожую на древесную плиту. На рынке от него отрубали понравившийся покупателю кусок. Дома создать крупную плитку сложно, можно сформировать пластину от 200 граммов и больше. Дополнительно ее укладывают под гнет. Как сушить Иван-чай? Досушивают массу в духовке, регулярно переворачивая. Ферментируясь, заварка станет менять оттенок. Она становится коричневой или черной. После сушки заварка хранится до 36 месяцев. Лежать ей следует в емкости из пластика или стекла.

Ферментирование скруткой

Растительное сырье раскладывается на отрез льняной ткани. Слой должен быть не более тридцати миллиметров. Материал плотно стягивают в «рулет». Предварительно тряпку смачивают из пульверизатора. «Рулет» скручивают плотным жгутом, потом разминают руками для разрушения вакуолей растения. Время от времени следует трогать скрутку. Она становится теплой. При превышении 37 градусов процедуру останавливают. Это первый этап ферментирования будущего травяного напитка.

как-заваривать-иван-чай

Получившуюся массу следует разложить по банкам и закрыть крышкой. Каждая емкость подписывается. Ферментация Иван-чая заканчивается через тридцать шесть-сорок часов. Листья, собранные в июле-августе, ферментируются дольше. Затем массу обязательно нужно помять или пропустить через мясорубку со снятыми ножами. Ее накрывают увлажненной тряпкой и дают допреть от 6 до 8 часов. Потом растительное сырье раскладывают на противень и сушат при температурном режиме 100 градусов в течение полутора-двух часов. Будущий чай можно чуть прокалить, повысив температуру. Время от времени массу переворачивают, перемешивают, чтобы трава не пригорела при сушке. При этом способе за один прием получается 300-400 граммов готового чая.

Сушить растение разрешается на пленочной сушилке с принудительной конвекцией или в русской печи. Готовую сухую заварку хранят в закрытой емкости. Это может быть банка. Если высушивание проводится плитками, то их пакуют в плотный крафт. После первичного высушивания чай еще «доходит» до готовности, у него усиливается вкус и аромат.

Брожение кипрея под прессом

Верхушки и листья следует распределить на равные кучки. Из первой части следует выжать сок. Оставшаяся часть убирается в емкость. В тару наливается сок, сверху ставится пресс или тяжелый предмет весом более двадцати килограммов. Сырье выдерживают в таком виде три дня, а потом сушат при температурном режиме около 90 градусов.

фотография-иван-чай

Процесс заваривания

В среднем, на одного любителя в сутки уходит до пяти граммов готового чая. Это примерно четыре-пять стаканов. Напиток из кипрея имеет насыщенный вкус, поэтому чай можно заливать кипятком повторно. За 12 месяцев человек использует до двух килограммов сырья.

Все частицы смеси должны иметь одинаковый размер, оттенок и обладать ярким ароматом сушеных груш, яблок. Если готовый чай пахнет перепревшей соломой, то вкусного копорского чая не видать.

заваривание-иван-чая

Для заваривания используется металлокерамические емкости или самовар из латуни, посуда из стекла и фарфора. Ферментированную траву складывают в сухой мешочек изо льна, укладывают в стакан. Сверху наливается кипяток. Используется две чайных ложки на литр воды.

Настаиваться травяной отвар будет от 40 минут до 6 часов, по желанию человека. Но при долгом нагревании напиток начинает окисляться и теряет свой яркий вкус. Настой из кипрея можно пить горячим или остывшим. Если он остыл, то подогревают, не давая закипать. Иначе он потеряет своеобразный специфический запах.

Чем полезен Иван-чай

В степняке (одно из названий травы) и чае из него много полезных веществ. В нем также есть нужный человеку марганец. В чем польза Иван-чая? Он чистит кровь и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защиту от инфекций. Это средство убирает тревожность, апатию, неврозы, ликвидирует воспаление при болезнях желудочно-кишечного тракта, тонизирует  ткани. Он полезен и при дизентерии.

Он выводит осаживающиеся шлаки. Отвар из него следует пить для реабилитации после резкого похудения.  Он пригодится при лечении ангины и для быстрого затягивания ран. Его используют, как потогонное средство при простуде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: