Крот-звездонос-фото

Крот звездонос: самый необычный из вида

Крот звездонос — это млекопитающее, которое лишь структурой тела напоминает крота, но выглядит как инопланетное животное. Животное совершенно безвредно для человека и очень полезно для окружающей среды.

крот-звездонос

Звездонос — двоюродный брат европейского крота, но у него есть очень странный орган чувств — его нос. Благодаря своему странному носу, крот исследует всё, что находится вокруг него. У млекопитающего хорошо развит слух. Кроме этого, ни о каких других подробностях о представителях этого вида кротов до сих пор не известно.

Как и другие виды кротов, звездонос создает подземные туннели. Эти туннели обычно имеют ширину от 3,3 см до 7,6 см, а их общая длина может достигать 270 см. Норы вырыты в основном для возможности выбраться на поверхность, ведь там пища более разнообразна.

Животное создает очень мелкие коридоры, но иногда их можно увидеть на поверхности земли. Этот вид отлично чувствует себя как на суше, так и под водой. Тоннели прокладываются при помощи конечностей, которые на суше используются как лопата, а в воде как весло.

Звездоносы бодрствуют на протяжении всего года. Иногда их можно заметить плавающими подо льдом.

Происхождение

Звездоносы обосновались в восточном регионе Северной Америки. Вы можете встретить его от побережья Атлантического океана через Манитобу, Северную Дакоту, Огайо и Вирджинию, а также на всей территории Аппалачи.

Млекопитающее обитает в местах с влажным субстратом. Климат млекопитающего также соответствует хвойным и лиственным лесам, он прекрасно себя чувствует на влажных лугах, торфяниках и болотах. Его также можно найти на берегах ручьев, озер и прудов. В основном млекопитающее обитает на влажных равнинных участках.

звездонос-фото

Внешний вид

Звездонос очень своеобразное млекопитающее, которое обязано своей уникальностью своему носу. Нос млекопитающего состоит из двадцати двух розовых мясистых сосков вокруг ноздрей, которые своей формой напоминают звезду. Ноздри сгруппированы в две половины, каждая из которых содержит одиннадцать так называемых усов. Их длина составляет от 1 мм до 4 мм. Характерные выпячивания, которые окружают ноздри млекопитающего, представляют собой очень сложный и очень чувствительный орган, который позволяет находить съедобную пищу, но не только.

звездорыл-фото

Во время копания, щупальца защищают ноздри от возможного засорения. Выступы на носу всегда активны, потому что животное использует их для идентификации объектов во всем пространстве. В ноздрях нет костей или мышц, звездонос двигает их с помощью сухожилий, но этот орган не служит для манипулирования объектами или для захвата жертв, а только как орган чувств.

Так называемая звезда покрыта многочисленными рецепторами, передающими информацию в мозг, который затем создает изображения окружающей среды, основанные исключительно на запахе и ощущении. Нос позволяет животному найти путь в темноте, избежать препятствий, а также выслеживать жертв, в основном беспозвоночных. Любое такое поведение происходит без использования зрения.

Всего за 8 или 25 миллисекунд животное может решить, является ли объект съедобным. Звездонос обычно имеет размер от 17 см до 20 см, и его масса тела варьируется от 35 до 75 г. Остальная часть тела животного напоминает других кротов.

крот-с-щупальцами

Звездонос имеет цилиндрическую форму тела, а его передние конечности очень крепкие, короткие и толстые, с большими когтями. Мех очень густой, короткий, гораздо гуще, чем у других видов кротов. Пальто на спине темно-коричневое или черное, а вся нижняя часть тела ярче. Общей чертой с остальными видами кротов являются плохо развитые и очень маленькие, почти невидимые глаза.

Размножение

Во время сезона размножения у звездоноса только один партнер. Осенью самцы и самки встречаются и остаются вместе в течение всего репродуктивного периода, который длится до марта или апреля.

Как именно звездоносы привлекают партнеров до сих пор не изучено. Беременность длится около 45 дней, детеныши рождаются с конца апреля до середины июня. В одном помете обычно от двух до семи детенышей. Если самка вдруг теряет свой первый помет, она может снова родить в этом же сезоне, но уже в июле.

детеныши-крота-звездоноса

Детеныши звездоноса рождаются голыми, у них всегда закрыты глаза и уши, а лучики звезды согнуты назад и окружают всю морду. Глаза и уши обычно открываются примерно через две недели. Млекопитающие достигают своей физической формы и независимости от родителей через 30 дней. Половой зрелости они достигают после десяти месяцев жизни.

Питание

Звездоносы обычно охотятся на беспозвоночных. Когда животное имеет хороший доступ к водным каналам, оно предпочитает охотиться за плавающей добычей. Почти 50% рациона звездоноса — кольчатые, из которых 80% — водные виды, только 30% рациона — насекомые, в основном тростниковые, лопастные, стрекозы, мухи. Млекопитающее может также иногда охотиться на наземных насекомых, ракообразных, моллюсков и мелких рыб.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: