Фосса: хищник под угрозой исчезновения

фосса

На острове Мадагаскар, отколовшемся от Африки около 160 млн. лет назад, совершенно уникальный животный мир. 80% здешней фауны и флоры не найти больше ни в одном другом месте в мире. К таким эндемикам относится и самый крупный местный хищник – фосса.

Внешний вид фоссы

исчезающий-вид

Глядя на фоссу на фотографии, трудно определить его ближайших родственников. Мордой они напоминают на маленькую пуму, походка медвежья, длинный хвост, как у виверры. Что-то есть в её облике и от выдры. Даже зоологи ошиблись и отнесли фоссу поначалу к семейству кошачьих.

Впервые это животное европейцы увидели в 1833 году, но местные жители познакомились с ними около 1500 лет назад, когда началось заселение этого удивительного острова. До сих пор там пугают детей именно фоссами. Это сейчас они мелкие и редко превышают по весу 11 кг, а ещё несколько веков назад существовали гигантские фоссы, размером приближающиеся ко львам.

На сегодняшний день сохранился единственный вид с высотой в холке до 38 см, длиной туловища до 85 см и хвостом до 70 см. Шерсть ржаво-коричневая, на спине серая, короткая. Передние лапы короче задних, что помогает им не только быстро бегать, но и легко взбираться на отвесные стволы деревьев, где обитают их любимые лемуры.

Образ жизни

млекопитающее

Эти неутомимые охотники, которых чаще можно встретить ночью. Днём они обычно отсыпаются в норах, пещерах и в развилках деревьев. Однако в зависимости от сезона и наличия пищи могут выйти на охоту и днём. Охотиться они могут и в саванне, и в горах вплоть до высоты 2000 метров, но предпочитают леса, где они чувствуют себя как рыба в воде. Кстати, плавают фоссы тоже превосходно и не прочь полакомиться рыбой или амфибиями.

фосса-это

На суше их рацион включает мышей, рептилий, птиц, насекомых и даже диких кабанов. Добычу хватает за холку и быстро убивает своими острыми зубами. За ловкими лемурами приходится лезть на высокие деревья, для передвижения по которым у фосс есть длинный хвост, помогающий удерживать равновесие при беге по тонким веткам. Строение пальцев у них тоже приспособлено для того, чтобы взбираться по стволам. Мягкие подушечки на лапах, острые когти и длинные задние ноги позволяют очень быстро залезать на самые высокие деревья.

Взрослые особи издают звуки, напоминающие урчание кошки, маленькие щенята мурлыкают, а самцы во время брачных баталий очень громко и пронзительно кричат.

Размножение

фосса-на-фото

В начале осени у фосс наступает брачный сезон, когда они становятся очень агрессивными. Самка забирается на высокое дерево, а 4-8 самцов устраивают битву внизу. Победитель влезает к самке, но она может его и не принять. Если же претендент понравился, то наступает спаривание, которое длится около трёх часов. Всё это время самец зубами держит самку за холку, а также при помощи острых загнутых назад зубцов на члене.

Самка остаётся наверху около недели, успевая совокупиться с несколькими самцами, а затем уступает место другой. Беременность длится 3 месяца, после чего рождаются от 2 до 4 слепых детёнышей массой около 100 г. Глаза открываются через две недели. В двухмесячном возрасте они уже легко лазят по деревьям, а в три с половиной месяца уже легко перескакивают с ветки на ветку. Самки кормят их молоком до 4 месяцев, хотя прикармливать мясом начинают намного раньше.

хищник-фосса

Мать в одиночку их обучает охоте, а папаши сразу после спаривания отправляются на поиски новой претендентки. Полной зрелости фоссы достигают только к 4 годам. У молодых самочек есть интересная особенность: они практически неотличимы от самцов. Разросшийся клитор имеет такие же острые зубцы, а также имеются ложные яички. Они даже метят территорию такой же ярко-оранжевой вонючей жидкостью, как самцы. Как только самка станет готова к спариванию, всё возвращается в норму.

Фоссы – животные, не имеющие естественных врагов. Это самый крупный хищник на острове. Маленькие детёныши могут стать добычей хищных птиц или змей, а у взрослых лишь один враг – человек.

Вымирающий вид

фосса-фотография

На острове осталось около 2500 фосс. Виноваты в этом люди. Переселенцы вырубили большую часть тропических лесов Мадагаскара, резко сократив численность лемуров, которые составляют до половины меню необычного хищника. Ареал стал разорванным, что мешает размножению фосс, но самый большой урон нанесла неоправданная охота на этого удивительного зверя.

Местные жители терпеть не могут фосс, обвиняя их не только в краже кур, но и в убийстве свиней, и даже в нападениях на людей. Среди малагасийцев ходит легенда, что фоссы убивают жертв запахом. Запах секретов их анальных желез и впрямь сногсшибательный, и это их единственное оружие против двуногих.

хищники-на-грани-вымирания

Местные называют их мадагаскарскими львами, видимо в память об исчезнувших громадных собратьев, а научное название фоссы – Cryptoprocta ferox, в нём отражено наличие желёз, при помощи которых они метят территорию. А вот встречающаяся на острове Fossa fossana – это лишь довольно далёкий их родственник фаналука, принадлежащая к тому же семейству мадагаскарских виверр.

В некоторых зоопарках мира можно встретить этого редкого хищника, которого держат в надежде спасти от полного исчезновения. В неволе фоссы живут около 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: