Филиппинский долгопят: милаха на грани

Добрый день или вечер уважаемые читатели моего скромного блога. Последнее время я много пишу про острова и прочие интересности. Сегодня попробую разобраться, что это за чудик филиппинский долгопят. Думаю будет интересно. Поехали!

Общая характеристика

Филиппинский долгопят – это очень маленькое животное, которое обитает на определенных островах Филиппин. Это животное эндемик и находится на грани вымирания.

Филиппинский долгопят: милаха на грани

Долгопят живет на планете 45 млн. лет и раньше широко был распространен на материках Евразия и Северная Америка. Но ситуация изменилась и увидеть это удивительное животное можно в самых труднодоступных местах нашей планеты.

На фотографиях сложно оценить размеры этого животного. Взрослый долгопят с легкость поместится на ладони и вес его составляет в среднем 150 грамм. При этом хвост у долгопята служащий для баланса —  длиннее его тела. Женские представители данного вида немного легче – 120 грамм.

Филиппинский долгопят: милаха на грани

Описание

У долгопята выделяющиеся, большие глаза, которые приспособлены к охоте в темное время суток.

Глаза у филиппинского долгопята весят больше, чем его мозг.

Голова очень подвижна и зверек может запросто развернуться на 180 градусов, чтобы посмотреть себе за спину.

Лапы животного отлично приспособлены для лазания по деревьям, но на этом их функция не заканчивается. В арсенале у него плоские и острые когти, последние служат некой расческой для меха.

Задние конечности развиты лучше и выглядят больше. Эти лапки позволяют долгопяту перемещаться по деревьям быстро и ловко. Прыжок равен нескольким метрам.

Мимика этого милого создания очень выделяет его среди животного мира. Мордочка может быль по-человечески доброй, злой или вообще улыбаться.

Филиппинский долгопят: милаха на грани

Долгое время ученые предполагали, что представители этого вида немы. Никто не встречал долгопята, который издает хоть какой-то звук. Но это было ошибочно. Они на самом деле общаются между собой при помощи ультразвука, который люди попросту не могут слышать.

Если когда-то встретите на Филиппинах зевающего долгопята знайте, он скорее всего кричит.

Место обитания

Долгопяты практически не спускаются на землю, предпочитая проводить все время на деревьях. Любят густой тропический лес. По своей сущности они одиночки. За световой день, эта кроха может преодолеть полтора километра для исследования своей территории.

Чем питаются

Долгопят не употребляет растения, предпочитая пищу животного происхождения. Его маленькие размеры позволяют охотится на птиц, ящериц и прочих насекомых. Замечено, что предпочтение отдают саранче. В этом смысле они выполняют роль санитара.

Филиппинский долгопят: милаха на грани

Чтобы чувствовать себя сытно им достаточно 15 грамм еды в сутки.

Главным врагом этих милых животных остается человек. Мы разрушаем их места обитания. Много долгопят было незаконно выловлено для содержания в неволе и последующей продажи.

Беременность и размножение

Бытует два мнения, которые противоречат друг другу. Одни зоологи считают, что долгопяты моногамны. Другие в свою очередь уверены, что самец может быть в отношениях с несколькими самками одновременно.

Беременность протекает на протяжении 6 месяцев. После родов появляется только один уже сформировавшийся малыш, который через год достигнет своей половой зрелости.

Специальных гнезд для своих детей родители не делают, а самцы и вовсе не участвуют в кормлении и содержании малыша.

Прыгать и питаться насекомыми малыш-долгопят начинает через 1,5-2 месяца.

Виды

Родственников у долгопята не так много. Самый известный долгопят-приведение, который был обнаружен первым. Этот вид крупнее филиппинского долгопята и с более развитыми задними лапами.

Филиппинский долгопят: милаха на грани

Интересные факты

  1. Филиппинский долгопят не самый маленький примат. Таким титулом обладает мышиный лемур.
  2. Долгопят носит и другое название – сирихта.
  3. Обладает самыми большими глазами среди приматов.
  4. Эмбрион при беременности набирает всего 23 грамма.

На этом буду заканчивать статью. Попытался выбрать самую нужную и важную информацию. Посмотрите другие разделы моего сайта, там еще интересней! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: