Второе путешествие Джеймса Кука: основная цель не достигнута

Джеймс Кук — человек, который навсегда вписал своё имя в историю морских путешествий. Второе путешествие Джеймса Кука — открыло целый ряд островов в Тихом океане, а также — дополнило карты мореплавателей новыми маршрутами и информацией.

Как складывалась судьба экспедиции? Какие цели она преследовала? Добилась ли она их в полной мере? Сегодня, мы поговорим об этом более подробно! Поднять якоря!

Кто такой Джеймс Кук

Второе путешествие Джеймса Кука: основная цель не достигнута

Джеймс Кук — английский мореплаватель, родом из Великой Британии. Родился в 1730-х годах, в небольшом городе Мартон. С детства увлекался морскими путешественниками и мечтал стать моряком.

Летом 1770-х годов — началось второе кругосветное путешествие Джеймса Кука!

Цели второй экспедиции

Документально точных исторических свидетельств о целях «морского приключения» — история нам не поведала. Биографы склоняются к версии, что, вероятнее всего, — это была попытка открыть неизвестные земли Южного материка. По их правилам, чьё государство сделало первым открытие, тому и принадлежат новые территории.

Тогдашней Англии «наступали на пятки» такие государства как: Бразилия, Франция, Испания и прочие. Разведчики докладывали Королеве, что Французы готовятся к экспедициям в на «Юг изведанной карты».

Второе путешествие Джеймса Кука: основная цель не достигнута

По указу Королевы, буквально после трёх недель отдыха от первого кругосветного путешествия, Куку было предложено вновь выйти в море. Данное предложение было принято. В то время, было сложно отказывать Королеве, даже если просьбы были трудновыполнимы или некорректны. Отказавшись раз, можно было потерять лояльность её королевской персоны навсегда.

Вот так «гонка мореплавателей» помогла совершить второе кругосветное плаванье этого английского капитана.

К слову сказать, моряк уже сделал несколько важных открытий во время первого кругосветного путешествия, — останавливаться он не желал.

Состав Экспедиции

Второе кругосветное плавание Джеймса Кука включало в себя учённых, астронов и художников, которые согласились поучаствовать в этом столь неожиданном приключении.

Экспедиция состояла из двух кораблей с именами:

— «Резолюшн» (перевод — решительность);

Корабль под командованием Кука. Флагман британского флота, с водоизмещением в 462 тонны.

— «Индевор» (перевод — приключение).

Второе путешествие Джеймса Кука: основная цель не достигнута

Корабль по меньше, с водоизмещением в 350 тонн. Командовал кораблём капитан Тобиас Фюрно.

У экспедиции не было чёткого маршрута. Этот факт говорит нам о том, что правительство государства полностью доверяло командующему и было уверенно в его лояльности к Королеве.

Сам «морской волк» так описывал это в своём дневнике, — «На меня возложили огромную миссию. Я не могу подвести Королеву. Мне отдана экспедиция с маршрутом на моё усмотрение к Югу».

Начало экспедиции

13 июля 1772 года два корабля покинуло гавань Плимута и прибыли (30 октября) для пополнения запасов в Кейптаун.

Запасы были пополнены, но вдруг начался шторм, который напугал экипажи кораблей. Морское поверье гласит, что выходить из гавани после шторма — к беде.

На кораблях начался бунт, из-за которого на берег сошли 7 человек, отказавшись участвовать в экспедиции. Капитан Кук был непоколебим и, невзирая на сложности, отправился в экспедицию, во благо Королевы!

Второе путешествие Джеймса Кука: основная цель не достигнута

Экспедиция

19 января уже 1773 года судна первый раз зашли за Южный полярный круг. Внезапно, впервые за время прерывания в море, начался сильный шторм. Корабли потерялись из виду на целых 3 дня!

Доплыв до Новой Зеландии, Джеймс шесть недель простаивал около берегов острова, пока второй корабль — «Индевор» обошёл вокруг Новой Зеландии. За это время было нанесено на карту несколько новых бух и заливов, которые существуют и используются до наших дней.

Следуя на юг, экспедиция пересекла Тихий океан и остановилась у берегов Таити, где пополнила запасы продовольствий. Это позволило разнообразить рацион питания моряков, у которых начали проявляться симптомы цинги (болезнь моряков из-за однообразного питания).

Следующим открытием экспедиции стал «Остров Дружбы» — остров Тонгатабу. Местные жители насколько сильно проявили интерес и дружелюбие к вновь прибывшим, что те не могли назвать этот клочок суши никаким другим именем.

Второе путешествие Джеймса Кука: основная цель не достигнута

Во время направления к Новой Зеландии, поднялся морской шторм и корабли вновь перестали наблюдать паруса приятеля. Капитан Тобиас Фюрно решает возвратиться в Англию, не ведая о судьбе «Резолюшн».

Одинокий путь «Резолюшн»

Второе путешествие Джеймса Кука завело его корабль вновь за полярный круг. Путь кораблю преградило скопление льда и капитан решает, что дальше полезных земель для Англии нет (хотя за льдами скрывалась Антарктида, которую он так и не смог открыть), принимается решение возвращаться по прежнему пути.

Второе путешествие Джеймса Кука: основная цель не достигнута

Около «Острова Дружбы», команда корабля была вынуждена несколько раз вступить в схватку с аборигенами. На этот раз, они, по неведанной причине, решили атаковать туземцев. Спустя почти два века, учёным удалось разгадать причину столь странного поведения. Причиной стал традиционный праздник островных аборигенов, в который они должны негостеприимно относиться ко всем, кто не с их племени.

На обратном пути, Джеймс делает открытие — острова Новой Каледонии. Это одно из последних географических открытий за время «морского приключения».

Второе путешествие Джеймса Кука: основная цель не достигнута

Переплыв пролив Дрейка и южную Атлантику, судно выходит на курс в Кейптаун.

«Резолюшн» совершает ещё одну попытку добраться на юг, но сделать этого — не суждено. Во время этой попытки было совершено последние открытие — остров, названый в честь короля, Южная Георгия.

Второе путешествие Джеймса Кука: основная цель не достигнута

Вернувшись в Кейптаун (в конце июля 1775 года), Кук смог встретиться с капитаном «Индевор», о судьбе которого он не знал длительное время.

Итоги

Карта Англии пополнилась вновь открытыми островами Тихого океана.

Были произведены важные астрономические исследования.

Художники впервые запечатлели некоторые виды неизвестных до того времени животных и сделали первую их опись.

Было доложено Королеве, что Южные земли не могут интересовать Королевство. Совершать повторные попытки открыть эти земли — не целесообразно и не имеет смысла.

На этом мы будем заканчивать рассказ о втором кругосветном путешествии великого моряка Джеймса Кука, и будем с Вами, дорогие наши читатели, прощаться.

Вы можете оставить свои комментарии, пожелания и замечания под текстом. Приветствуются любые мнения, но только не шутки про Кука!

Как Вы думаете, а современные люди способны на подобного рода «авантюры», и кто бы мог это осуществить? Пишите свои догадки в комментарии!

Удачи! Держите парус по ветру!

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: