Сентрейлия: пожар длинною в жизнь

заброшенный-город-сайлент-хилл

Здравствуйте, сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с необычной судьбой города Сентрейлия, поселения шахтеров. Эта история может встать в один ряд со статьей «Шар под Дубной», настолько она интересна и необычна.

вечный пожар в сеньрейлии

Речь пойдет о том пожаре, из-за которого люди были вынуждены не просто покинуть свои дома, а сбежать из города. Настолько ужасно это стихийное бедствие, что превратило полноценный городок в живое воплощение «Сайлент Хилла» — города — призрака из фильма ужасов. Сейчас продолжительность пожара составляет почти 60 лет и эта цифра увеличится в несколько раз. Трудно поверить, что пожар может быть настолько долгим, чтобы пережить место своего «рождения».

История города

Город, породивший самый долгий пожар в мире назывался Сентрейль, его хотели назвать иначе, но выяснилось, что город под названием Центрейль уже есть. Он был основан в половине 19 столетия как шахтерский городок. С темпом роста города росло и шахтерское ремесло: увеличилось количество открытых шахт, шахты рыли прямо под улицами Сентрейля. Вскоре население выросло до трех тысяч человек, где почти каждый занимался шахтерским делом.

город-призрак

Тем не менее, хорошее рано или поздно заканчивается, и это произошло с поселением. Городу стало нахватать денег, шахты начали закрывать из-за невозможности содержания. Таким образом, город впал в упадок и депрессию, работы практически не было, поэтому местные жители начали искать способы заработка. Некоторые решили вернуться в шахты и вновь добывать уголь, но уже нелегально и не тратя деньги и усилия на технику безопасности.

Начало пожара

На самом деле достоверных сведений о том, почему случилось возгорание немного. Кто-то утверждал про тайные планы правительства, другие винили церковь во всех бедах, так количество версий могло множиться сколько угодно. Самой правдоподобной считается теория об ошибке при сжигании мусора на свалке. Это произошло во время празднования Дня памяти в начале 60 годов прошлого века. Сжигание мусора на свалке было незаконным, но власти города не могли способ из-за нехватки денег. Ответственность за проведение этой операции возложили на пожарных, те должны были контролировать пожар, в том числе и территорию возле заброшенных шахт.

заброшенные-города-до-и-после

Пожарным и правда удавалось сдерживать огонь на свалке и даже управлять его направлением, однако долго так продолжаться не могло и вскоре загорелся вход в старую шахту. В такой ситуации никакие пожарные не смогли бы остановить распространение огня вглубь тоннелей шахт. Огонь довольно быстро распространялся по оставшемуся внутри мусору и деревянным укреплениям, направляясь прямо в тоннели, лежащие под городом.

В результате этой ошибки город стал похож на одну большую и старую печь: из щелей сочился дым, а под ногами отчетливо чувствовалось тепло. Иногда пожар выходил из-под земли наружу, тогда пожарные приходили на помощь городу и тушили возникающие возгорания. Так продолжалось в течение года, пока ситуация не набрала критический градус опасности. Тогда власти были вынуждены обратиться в ведомство безопасного эксплуатирования шахт и рытья тоннелей. В ходе проверки решение нашли в создании большой траншеи, с помощью которой можно было избавиться от огня под землей, но власти снова не смогли позволить себе безопасное решение проблемы, в силу банкротства города. После этого Сентрейль в буквальном смысле остался один с угрозой подземного пекла, огонь которого не собирался угасать еще долгое время.

Угроза

сентрейлия

Изначально жители не воспринимали серьезность пожара, но уже спустя год любой мог прочувствовать последствия пекла под ногами. Дышать становилось все труднее: угарный газ вытеснял кислород с улиц города, а задымленность не способствовала коммуникации в городе. Пожар буквальность вытягивал жизнь из людей, лишая плодородных земель и воздуха. Из всех отрицательных сторон бедствия выделялось лишь то, что зимой теперь не нужно топить печи.

сентрейлия-сегодня

Разумеется, положение дел не оставило выбора и жителям пришлось оставить родной город. Первой была небольшая заправка, хозяин которой после очередного замера температуры земли принял решение опустошить резервуар с топливом и оставить умирающий городок. Закрытие заправочной станции нанесло и без того угасающему городу серьезный удар и стало еще одним поводом сбежать отсюда.В итоге к началу восьмидесятых в городе практически ничего не осталось, нетронутой осталась лишь старая церковь. Огонь выгнал людей из своих домов, обрушил их дома и обвалил дороги под землю, превращая бывший шахтерский край в огненный склеп. Вот так и закончилась печальная история города Сентрейля в штате Пенсильвания США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: