Остров Хасима: город призрак

Всем доброго времени суток! Если плыть по Восточно-Китайскому морю, то в 15 км от Нагасаки взору откроется манящая картинка: небольшой островок суши в море с продуманной архитектурой и многоэтажной застройкой. А ведь здорово жить на острове, наслаждаться морем и пользоваться всеми благами цивилизации! Но не все так радужно. Подплывая ближе, можно рассмотреть, что здания разрушены временем и имеют пугающий до мурашек вид. Это остров Хасима. Заброшенный призрак. Последний местный житель покинул его в далеком 1974 году. Почему? Наберитесь терпения, сейчас я вам все расскажу.

Остров Хасима: город призрак

Заглянем в прошлое

Остров Хасима (Япония) до конца 19 века был ничем не примечательным участком суши в открытом море. Безмятежное спокойствие места нарушал крик чаек и буйство морской стихии. Но все изменил стремительный индустриальный рост, который переживала Япония в 1880 годах. Активно развивающаяся металлургия требовала ресурсов и сырья. Углем оказался богат остров Хасима, история которого сложилась весьма необычно.

Концерн «Мицубиси» уже набрал свою мощь и имел солидную финансовую базу. Руководство компании приняло решение — приобрести кусочек суши в частную собственность. Проблем не возникло и началось мощное освоение даров природы.На глубине более половины километра ниже уровня моря был сооружен настоящий лабиринт из добывающих шахт.

Остров Хасима: город призрак

Строительство

Рабочих и обслуживающий персонал поначалу ежедневно доставляли на остров. Позже руководство решило, что это не рентабельно. Было принято решение построить уникальный город на воде. С многоэтажными жилыми домами, храмами, школами, больницами, магазинами, кинотеатрами, собственным бассейном и уютными скверами. Людям не нужно покидать остров, чтобы зарабатывать кровные и активно их тратить. Решено — сделано.

Строители воздвигли мощную стену из бетона, для защиты территории от размывания. Жемчужиной города стал Дом Гловера. Это здание в целых 7 этажей (небывалая высота для того времени) с благоухающим садом на самой крыше и солидным магазином на цокольном этаже. Дефицит земельной площади диктовал свои правила.

К 1916 году численность населения острова составила около 3000 человек.

Годы войны

Вторая мировая война принесла много боли и горя жителям острова. Здоровых и молодых мужчин забрали на фронт, работать в шахтах стало некому. В качестве дешевой рабочей силы использовали приезжих с Китая и Кореи. Люди умирали от голода, истощения и непосильного физического труда. Случались и обвалы, когда шахтеры не могли выбраться из адовой ловушки.

Остров Хасима: город призрак

Золотые годы

В 50-60 годах прошлого века остров достиг расцвета. Здесь была самая высокая плотность населения, а численность преодолела рубеж в 5 000 человек. Побыть в одиночестве — несбыточная мечта для местного жителя. Место напоминало жужжащий улей или муравейник.

Самым фешенебельным жильем на острове был одноэтажный особняк, расположившийся на вершине скалы. Там было относительно тихо и даже просторно. Там проживал сам управляющий шахтой. Лица, занимающие другие руководящие должности, а также местная интеллигенция (врачи, учителя) жили в больших квартирах либо домах с санузлом и собственной кухней. Для простых шахтеров условия проживания были проще: общие удобства, тесные комнаты в многоквартирных домах.

Остров Хасима: город призрак

Местные жители приспособились к стесненным условиям, они даже умудрялись выращивать на крышах домов овощи и зелень. Воду, одежду и продукты питания завозили с ближайших городов. Жизнь текла: шахты поставляли ресурс, взрослые трудились, детки подрастали, а компания «Мицубиси» стабильно пополняла свои банковские счета.

Жители покидают остров

Благоустроенный кусочек цивилизации в открытом море — вот что представлял собой в период расцвета остров Хасима. Почему заброшен он и покинут людьми? А все просто. В конце 1960-х резко упали цены на нефть. Это был удар. Добывать уголь на острове стало не выгодно, и шахты закрылись. У людей не стало работы, им пришлось покинуть свои дома и искать другое пристанище.

Время беспощадно. Оно разрушает то, что воздвиг человек. Постройки ветшают и обрушиваются, уютные домики приобретают безжизненный и угрожающий вид. То, что с трудом строили на протяжении 87 лет, превращается в рухлядь и развалины.

Остров Хасима: город призрак

Туристы на острове

Остров — привлекательный туристический объект. С 2009 года посетить его может любой желающий, так как власти организовали маршрут специально для туристов. В целях безопасности нельзя бродить по городку как заблагорассудится: заходить в квартиры, залазить на крыши зданий, заглядывать в шахты. А ведь кому-то именно этого и хочется. Туристический потенциал места огромен, здесь можно создать уникальный музей под небом в открытом море.

А вы, уважаемые читатели, хотели бы побродить по лабиринтам призрачного Хасимо и сделать селфи на фоне картинки из фильма ужасов? Пишите об этом в комментариях. Прощаюсь с вами и желаю ярких впечатлений!

Читаем дальше про Форт Бояр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: