Нефтяные Камни: город в открытом море

нефтяные-камни-город-фото-1

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня нам предстоит путешествие в поистине уникальный город. Другого такого нет нигде больше на земле. Это – Нефтяные Камни. Он поднялся прямо из моря в 42 километрах от ближайшей суши – полуострова Апшерон в Азербайджане.

Начало

азербайджан-нефтяные-камни

Нефть в Азербайджане добывали ещё в средние века, а в XVIII веке даже научились делать из неё «белую нефть», как тогда называли керосин. Здесь была пробурена первая в мире скважина. Случилось это в 1848 году. Это дало мощный стимул к становлению нефтяной промышленности, ведь до этого нефть добывали из колодцев.

К началу ХХ века на Азербайджан приходилась половина всей мировой нефти, всей мировой добычи и 90% российской. В 1916 году добыча достигла 3,8 миллиона тонн, принося неслыханные барыши Ротшильдам и Нобелям, скупившим месторождения около Баку.

После революции нефтедобыча была национализирована. Бурный рост пришёлся на 30-е годы, и к началу войны добывалось уже более 20 миллионов тонн в год.

Время войны

нефтяные-камни-город

В годы войны Гитлер рвался к вожделенным нефтяным промыслам, но безуспешно. Однако многие скважины были законсервированы, а оборудование и нефтяники эвакуированы в Татарию и Башкирию. Около трети работавших на промыслах составляли женщины, заменившие мужчин, ушедших на фронт.

Добыча продолжалась даже во время Сталинградской битвы, когда сухопутные пути доставки необходимого для танков и самолетов топлива были отрезаны. Тогда были налажены поставки морем в Среднюю Азию, а уже оттуда её везли на нефтеперерабатывающие заводы Башкирии.

Нефтяные Камни после войны

город-на-воде-камни

Историю города Нефтяные Камни стоит начать с ноября 1946 года, когда экспедиция во главе с самим Байбаковым, тогдашним министром нефтяной промышленности изучила район Чёрных Камней – крохотных скал, окрашенных нефтью в серо-черный цвет. После осмотра места было получено добро на пробное бурение посереди моря.

Подогнали старый теплоход «Чванов», затопили среди камней. Здесь и поселились в каютах первые нефтяники. В 1949 году, в самый день праздника 7 ноября из скважины с глубины 1100 метров ударил мощный фонтан нефти. Дебит её достигал 100 тонн в сутки. И Черные Камни были переименованы в Нефтяные.

добыча-нефти-азербайджан

В 50-е годы сюда пригнали ещё семь отработавших своё морских судов. С тех пор центр поселения называется «островом семи кораблей». К началу 60-х здесь уже была своя баня и несколько двухэтажных общежитий.

Шторм

Стоит вспомнить страшную беду, постигшую нефтяников в 1956 году. Нефтяные платформы и эстакады строили на деревянных сваях, рассчитанных на высоту волн 6 метров. Но случился неслыханный шторм с волнением в 12 баллов по Бофорту. Четыре эстакады и восемь платформ были снесены волнами. Ветер с порывами до 40 метров в секунду бушевал двое суток и стоил жизни 22 человек. Утонул катер с прибывшей сменой.

заброшенный-город-фото

Бригада одной из платформ была спасена чудом, а точнее мудростью бригадира, отведшего рабочих на тот край платформы, где волны были меньше из-за большей глубины. Так наблюдательность спасла 7 жизней. Правда, им пришлось провести всю ночь, лёжа на досках и прижавшись друг к другу. В память об этом горестном событии сейчас в городском парке установлен памятник.

Перестройка

Этот случай дал толчок строительству уже на бетонных сваях, рассчитанных на одиннадцатиметровые волны. В 1960 году Нефтяные Камни в Азербайджане посетил Хрущёв. Посёлок привёл его в восторг, и он распорядился сформировать специальный вертолётный отряд для доставки вахтовиков с материка и обратно. До этого вахта добиралась морем, это было долго, а в шторм вообще невозможно.

А после того, как нефтяники пожаловались на плохой быт, Хрущёв распорядился построить пяти- и девятиэтажные общежития вместо двухэтажных бараков. Для этого отмель у семи кораблей залили бетоном. Теперь никакие шторма не угрожали рабочим.

город-где-добывают-нефть-на-воде

В 60-е годы в городе появились пекарня, кинотеатр, медпункт и даже свой лимонадный завод, продукцию которого отправляли даже на материк. После работы можно было прогуляться по «набережной», украшенной горшками с цветами.

Многие передовые технологии нефтедобычи обкатывались здесь. Среди них кустовое бурение, когда с одной платформы в недра уходило сразу несколько наклонных скважин. Сейчас это общепринятая практика, но в те годы сюда мечтали бы попасть многие зарубежные специалисты, чтобы узнать секреты такого бурения.

В 1981 году был достроен подводный нефтепровод длиной 78 километров, и нужда отправлять нефть танкерами отпала. Здесь проживали на временной основе 5000 человек, так что всё же городом Нефтяные Камни можно назвать с натяжкой.

Нефтяные Камни после СССР

нефтяные-камни-город-фото

Город процветал до 90-х, в которые после распада СССР добыча нефти значительно снизилась. Но Нефтяным Камням суждено было воскреснуть. В нулевые годы нового века разбогатевший на нефти Азербайджан занялся реконструкцией города в море. Здесь появился даже парк, футбольное поле и музей Гейдара Алиева.

Бывшему президенту Азербайджана установлен памятник в парке, как и другому его однофамильцу – геологу Ага Курбан Алиеву, первооткрывателю месторождения.

По оценкам геологов запасов нефти в этом районе осталось 21 миллион тонн. При нынешних темпах её хватит лет на 30. А что будет с городом потом, никому неведомо. Но пока он переживает новый расцвет.

секретный-объект-ссср-по-добыче-нефти

Центральная часть города напоминает санаторий советских времен. Мужское общежитие занимает одну из девятиэтажек и пятиэтажки, а женщины живут в девятиэтажке, примыкающей к столовой. Уютное заведение общепита украшает панно, изображающее счастливую жизнь жителей Советского Азербайджана, оставшееся ещё с 80-х.

Провести свободное время можно в «Доме чая», поскольку здесь строгий сухой закон. Запрещено и курение. Вырос корпус нефтекаменской больницы, у которой есть даже своя скорая. Впрочем, без неё здесь никак, ведь протяжённость городских улиц составляет 350 километров, а путь до самых дальних платформ может составить десятки километров.

нефтяные-камни-фото

Сейчас здесь одновременно проживает около 2 тысяч человек. Женщин, естественно, меньше.

До середины 2000-х здесь была мечеть, но её закрыли из соображений безопасности. По этой же причине были запрещены и экскурсии. Так что не стоит пренебрегать возможностью совершить виртуальную экскурсию по этому городу, посмотрев на собранные нами фото Нефтяных Камней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: