Обложка-Людмила-Павличенко

Людмила Павличенко: лучшая женщина-снайпер

Мы говорили про лучшего снайпера Великой отечественной войны среди мужчин. Пришла пора поговорить об известной женщине – снайпере Людмиле Павличенко. История одного года участия в боях была даже экранизирована. Чем она заслужила такое внимание за столь короткий срок службы? Давайте покопаемся.

Бегло по молодым годам

Павличенко-Людмила

В 1916 году, 12 июля в городе Белая Церковь, Киевской губернии рождается девочка Люда Белова. Её отец и предположить тогда не мог, что спустя 26 лет его дочь будут называть «Леди Смерть».

На момент учебы в 10-ом классе, девушка параллельно устраивается работать в  один из цехов завода «Арсенал» чернорабочей. Спустя время обучается токарному ремеслу и чертежам. В столь юном возрасте влюбляется в Алексея Павличенко и рожает ему сына. Боясь отца Людмилы, молодой парень принимает решение, женится. В 1932 году, Людмила Белова берет фамилию Павличенко.

Павличенко

В конечном итоге, пожив некоторое время вместе, Людмила бросает парня и уезжает к родителям. Прошу заметить, что на момент свадьбы ей было всего 16 лет.

Где-то я слышал, что «любви» в Союзе не было.

На тот момент широкую популярность обрел авиаспорт. Людмила пробовалась в нем, но на высоте она плохо себя чувствовала, начинала кружиться голова. После неудачных попыток в этом спорте, Павличенко решает попробовать себя в снайперской стрельбе. На тот момент, стрелковые кружки и секции были также популярны и пристально наблюдались властями.

Людмила-Павличенко-фото-в-засаде

В кружке дела у неё пошли гораздо лучше. На первом практическом занятии она попадает в «яблочко», тем самым удивляет инструкторов. Упорные тренировки приводят её к первым успехам. Со временем выполняет нормативы «Ворошиловский стрелок» 2-ой категории и в итоге 1-ой категории.

Университет

После окончания рабфака (рабочего факультета), в возрасте 21 год поступает в университет Тараса Шевченко на факультет истории. Но и тут она не бросает заниматься своим любимым делом.

Со слов биографа Аллы Бегуновой, Людмила Павличенко выезжали на природу пострелять с товарищами. Устанавливали бутылки таким образом, чтобы горлышко смотрело в сторону стрелка. Через него пуля должна была пролететь и выбить только дно бутылки. С этим Людмила тоже справлялась.

Не заметить такие способности было трудно. Её приглашают пройти дополнительные курсы в снайперской школе, где она становится лучшей.

Людмила-Павличенко-фото

После окончания школы Люда получила наивысший бал по тактике, стрельбе, баллистике, инженерной подготовке.

Начало войны

После, Людмила отправляется в научную библиотеку для написания дипломной работы. Библиотека находилась  в Одессе на улице Бастера, дом 13 (если кто-то из читающих знает, как называется эта улица сейчас, напишите пожалуйста).

В это время начинается война. Долго не раздумывая, Людмила отправляется в военкомат. Военный комиссар подумав, что она хочет призваться медсестрой, сказал приходить завтра. Слышать о том, что она снайпер даже не пытались. На следующий день, во все военкоматы поступило распоряжение, принимать на службу тех, кто прошел подготовку в кружках Осоавиахима.

Людмила

22 июня 1941 года девушка принимает присягу.

При распределении Людмила Павличенко получила только лопату и гранату, которая предназначалась на случай ближнего боя. Почему не выдали винтовку? Оружия для новоприбывших просто не хватало.

Первая проверка на прочность

Решив проверить свою подопечную, комбат показал захваченный дом на расстоянии 400 метров. Возле него ходили румынские офицеры, которых ей было приказано ликвидировать. Чтобы нейтрализовать две цели ей понадобилось 7 выстрелов. Семь! Комбат посоветовал беречь патроны.

Во время бомбардировки был ранен осколком её товарищ, винтовку которого она и подобрала. Этот момент показан в фильме «Битва за Севастополь».

Первая засада Людмилы

Павличенко-на-войне

Задача у снайпера была одна: заставить паниковать противника, не давать ему возможности спокойно перемещаться. Первую засаду Людмила устроила в кустах с Петром Коломийцем, её напарником, неподалеку от расположения полевой кухни врага. За эту вылазку было нейтрализовано 16 захватчиков, на что понадобилось всего 15 минут.

Следующую засаду они устроили в том же месте. На этот раз еще 10 попаданий.

После сотого нейтрализованного врага получает именную винтовку. Которую она использовала только для позирования на фотографиях. Ей было присвоено сержанта.

Контузия под Одессой

Медаль За оборону Одессы

Волна от взорвавшегося рядом фугасного снаряда откинула девушку на несколько метров. Взрыв был настолько сильным, что Люду пришлось в прямом смысле откапывать из-под земли. Вот и первая контузия.

Контузия под Татаркой

Позже было еще одно ранение в голову, неподалеку от села Татарка. Павличенко повезло, ведь осколок прошел по касательной и она снова получила контузию.

Интересный случай

Сразу после возвращения Людмилы на фронт, румынские солдаты устроили нечто интересное. Напившись, они устроили показательный марш. Выстроившись в шеренги, абсолютно не прячась, они пошли маршем на окопы русских. По воспоминаниям самой Павличенко, их численность была в пять раз больше. Нужно отбить эту атаку иначе они затопчут то, что осталось от русского батальона.

Объединив силы, пулеметчики и все стрелки отбили атаку. В том бою она уничтожила 19 врагов.

Севастополь

Медаль За оборону Севастополя

Войска перебрасывают в Севастополь, а Людмила Павличенко получает звание старшего сержанта. Также она становится командиром взвода снайперов. Это не позволяет ей расслабиться и она продолжает ходить в одиночные вылазки на «охоту».

Во время очередной вылазки Людмила попала под артиллерийский обстрел и снова была ранена в спину. Командир второй роты, Алексей Киценко, отыскал девушку и вынес с поля боя. После этого случая, между ними рождается любовь и они подают рапорт о браке. Спустя 3 месяца Алексей подрывается на мине.

Алексей Киценко

Понадобились недели, чтобы совладать с чувствами. Людмила начинает охоту на лучшего снайпера Вермахта. Просидев в засаде два дня и используя куклу, Павличенко заставляет снайпера выстрелить и засветить свою позицию. Это был его последний выстрел. На Людмилу обрушилась слава.

Уже в 1942 году девушка снова была ранена и отозвана с передовой.

За год войны Людмила Павличенко уничтожила 309 оккупантов.

Остальные медали

Обращение Людмилы к американцам в США (видео)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: