Города-призраки: самые популярные заброшенные города

Города-призраки всегда манили романтиков, философов и просто любителей необычных впечатлений. Опустевший город, в котором некогда кипела жизнь, наполняет душу странным чувством. Стрекот кузнечиков вокруг заросшей полынью детской площадки, скрипящие на ветру ржавые железки, забытые на балконах игрушки – зрелище запомнится на всю жизнь, но даже фото заброшенных городов производят неизгладимое впечатление. Ну что же, отправимся в наше путешествие, а начать стоит с Припяти.

Припять

Всё в жизни этого города изменилось за одну ночь на 26 апреля 1985 года. Вскоре детский смех сменился оглушающей тишиной. Всему виной радиация, прячущаяся здесь за каждым углом. Фонит всё в той или иной мере, при этом светит солнце и растёт трава. Экзистенциальная картинка. Природа берёт своё. Оставленные на «несколько дней» дома вряд ли дождутся хозяев.

Эвакуация людей была проведена за три часа, начавшись в 14:00 27 апреля. Масштабы случившейся трагедии было уже не скрыть. Крупнейшая экологическая катастрофа в истории человечества, если не считать всемирного потопа, оставила город-памятник. Припять стоит посреди лесов и рек, но в ней больше не слышно детских голосов.

Вароша

Этот город на Кипре считался очень перспективным. Замечательный климат и песчаные пляжи могли быть превратить этот город в туристическую жемчужину. Но в 1974 году разгорелась война между Грецией и Турцией. Город Фамагуста остался на линии между турецкой и греческой зоной, а район Вароша оказался за колючей проволокой. Посещается только туристами-экстремалами, рискующими поиметь проблемы с властями ради вида заката с балкона пустой гостиницы в мёртвом городе.

Сан-Жи

Этот город на Тайване сначала начал бодро строиться, но затем внезапно зачах. Возможно, что его посчитали проклятым из-за множества смертельных происшествий, случившихся во время строительства.

сан-джи-фотография

По некоторым слухам, строители повредили древнюю скульптуру дракона, хранившуюся в земле в этом месте. Духи не дали достроить городок из домов в форме летающих тарелок. Теперь здесь можно ощутить себя на покинутой базе инопланетян.

Город был достроен несмотря ни на что, но желающих купить здесь дом желающих не нашлось.

Местные жители не дают правительству снести пустующие постройки под предлогом, что пусть призраки живут в этом проклятом месте, а не расползаются по округе. Власти не спорят, пусть стоят, всё равно на проклятую землю никто не претендует.

Хасима

хасима-заброшенные-города

Пустующий город на острове, спускающийся в подземелья. В 1974 году население было эвакуировано в Нагасаки. Въезд в город был строго запрещён для предотвращения мародёрства.

Дома здесь порой уходят под землю, поближе к шахтам, где добывался уголь. Уголь кончился, люди ушли, город остался.

Орадур-сюр-Глан

Орадур-сюр-Глан-город-призрак

Этот город-призрак оставили таким же, какой он был в момент гибели в летний день 10 июня 1944 года. Утром в городок вошли эсэсовцы, а уже к обеду в живых не осталось почти никого. Лишь пятеро мужчин смогли избежать сожжения заживо, ещё десятка два человек успели выскочить из города в момент входа немцев в село. И одной женщине удалось сбежать из подожжённого вместе с прихожанами храма.

На улицах видны остовы автомобилей 30-х годов, можно услышать пение птиц, но люди больше не живут. Их всех убила война.

Город был назван «городом-мучеником», стены церкви без крыши стоят страшным напоминанием об ужасах войны.

Колманскоп

Колманскоп-фото

Этот шахтёрский город в Намибии постигла судьба его японского побратима. Правда, добывали здесь не уголь, а драгоценные камни, но в середине 20-го века спрос на них упал, и добычу признали невыгодной. Теперь здесь песок и рептилии.

Нефтегорск

Нефтегорск

Этот город на Сахалине исчез 28 мая 1995 года в результате катастрофического землетрясения, унёсшего в один миг жизни 2040 человек. Уцелело лишь несколько зданий. Город было решено не восстанавливать, вряд ли кто-то захотел бы жить на этом трагическом месте.

Хамберстоун

Хамберстоун

Ещё век назад это был крупнейший город в чилийской пустыне Атакама. Население процветало за счёт торговли добываемой здесь селитрой, пока добычу не признали невыгодной по сравнению с химическим синтезом удобрений. Мировая конъюнктура сменилась, а город опустынел в прямом смысле слова. Пустующие дома засыпаны песком. С 1958 года город-призрак успел перейти от Перу к Чили и стать достоянием ЮНЕСКО. Раз в год проводится фестиваль. когда город украшают цветами, на улицах звучат духовые оркестры. Потом опять тишина, только редкие туристы бродят среди занесённых песком домов бедняков и роскошных вилл.

Виттенум

Виттенум

В этом австралийском городке заметили, что его жители стали умирать от рака слишком часто. Виной оказался асбест, который до сих пор покрывает бывший шахтёрский городок. Расселили его в 1966 году, когда выяснилось, что асбест канцерогенен.

Централия

Прообраз Сайлент Хилл. Этот городок в США горит уже более полувека. Немудрено, что в нём осталось всего 9 жителей. Подземный пожар запалили случайно в 1962 году, после поджога свалки. Это повторяли из года в год, но в этот раз его жара хватило, чтобы достичь угольных горизонтов.

Централия

Добыча велась ещё долго. В 1981 году в трещину провалился подросток, чудом спасённый дядей. Жители городка вскоре стали жаловаться на самочувствие и обвиняли в этом ядовитые газы, вырывающиеся из-под земли. В 1984 году население было эвакуировано. Пока прогноз на возвращение жителей неблагоприятный: запасов топлива достаточно, чтобы горение продолжалось ещё 250 лет.

Покинутых городов на Земле немало. Если вас впечатляет эта тема, то следите за нашими путешествиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: