молога-затоплен

Город Молога: затопленная память

Города тоже умирают, когда это кому-то надо. В нашей стране есть такой город, «умерший» во имя развития электрификации. Располагался он на одноименной реке недалеко от Рыбинска. Город Молога.

Судьба города

затопленный-город-молога

Первые упоминания о городе Мологе встречаются в летописях 13 века. Постепенно город рос за счет знаменитых ярмарок. Европейцы приезжали для обмена своих товаров на местные. С 17 века стало активно развиваться рыболовство. К началу 19 века город разрастался: население 6 тысяч человек, около 300 домов, организованы банк, ратуша, почта с телеграфом, 3 церкви, появились учебные учреждения и библиотеки, 11 заводов начали работать. Открылась гимнастическая школа по обучению фехтованию, столярному искусству, велосипедной езде. Украшением Мологи стал Воскресенский собор и монастырь Афанасьевский. Медведь с топором в лапах стал гербом города. Молога 20-го века – небольшой провинциальный город с 7-ю тысячами жителей, фабриками и заводами, различными училищами, 6-ю великолепными соборами и церквями.

город-утопленник-Молога

Согласно решению Правительства СССР, строительство плотин для Рыбинской и Угличской гидроэлектростанций начато в 1935 году. Для этого должны затопить достаточно большую территорию. Возвышенность спасала Мологу от затопления. Но стране нужны были мощные энергоресурсы, шла подготовка к войне. Для повышения мощности электростанций нужно было поднять воду на 102 метра, то есть затопить Мологу, плодородные пашни, деревни, массивы лесов, переселить 150 000 человек с обжитых мест.

В 1937 году для строительства плотин организовали «Волголаг»: лагерь с 20-ю тысячами заключёнными. Начали уничтожать все: взрывали дома и старинные церкви, вырубали многовековые деревья – все это могло помешать плаванию судов. Сохранилась легенда о разрушении величественного Богоявленского собора. После первого подрыва здание немного приподнялось от земли и опустилось, не повредившись, на свое место. Вековое строение было уничтожено только после 4 взрыва.

Церковь-маяк-Молога

4 года длилось переселение людей. Разобранные по брёвнам дома вместе с вещами перевозили на лошадях или сплавляли по реке. Больных, одиноких людей перевозили в инвалидные дома. Не все соглашались покидать родные места. В апреле 1941 года движение рек: Мологи, Волги и Шексны – перекрыли плотины. Вышедшие из берегов реки начали затоплять огромное пространство, образуя огромное Рыбинское водохранилище, созданное человеком.

Более восьмисот населенных пунктов, 50 церквей, шесть монастырей скрылись под водой.

294 человека, не желая покидать родные мета, во дворе дома приковывались цепями и погибали под толщей воды.

Уже больше 80 лет прошло с момента трагедии. Советский Союз разгромил врага, победил германский фашизм, отстроил разрушенные войной города. В том числе, этому способствовали и Волжские гидроэлектростанции.

Память об «умершем» городе

Постепенно трагедия Мологи забывалась, благодаря запрету об упоминании имени города. Но иногда Рыбинское водохранилище мелеет, и тогда выступают останки древнего города: основания домов, уличные проходы, надгробья на кладбище. Но время и вода постепенно разрушают город-призрак. И сегодня о бывшей трагедии мало что напоминает.

Рыбинское-водохранилище-Молога

Вместе с Мологой и сотнями деревень частично пострадал и город Калязин. Его достопримечательностью был Никольский собор, построенный в 1694 году. Высокая (74,5 метров) пятиярусная колокольня с 12-ю колоколами украшала собор с 1800 года. Самый большой колокол на колокольне был отлит в честь Николая II, когда он стал императором России. Колокольню не взорвали, а оставили в качестве маяка для судоходства. Для этого в восьмидесятых годах 20 столетия фундамент её укрепили, вокруг насыпали небольшой искусственный островок. Теперь это место паломничества туристов, и иногда летом у колокольни проводят молебны и церковные службы.

Судьба затонувшего города хранится в народной памяти. До сих пор, соблюдая традицию, потомки бывших мологжан в одно из августовских воскресений на теплоходе из Рыбинска плывут к затонувшему городу. В те дни, когда снижается уровень воды, город демонстрирует свои останки. Это тяжелое зрелище: мертвый город, в котором когда-то люди мечтали, радовались жизни и надеялись на счастье в будущем. Хотя исследователи говорят, что почти ничего уже не осталось от тех времен. Энтузиасты на месте погибшего города установили памятник со стрелкой, указывающей под воду. На нем символическая надпись: «Город Молога, прости».

надпись-прости-молога

Узнать подробности об истории затопления Мологи можно в близлежащих городах: Рыбинске (краевой музей) и Мышкине (музей семейных коллекций). В музейных коллекциях сохранилось много вещей, найденных в районе затопления, а также мемуары переселенных жителей Мологи и их потомков. Любопытно посмотреть на эту историю на картах 1935—1940 годов. На участке с низменностью обведен пунктиром объект, планируемый к затоплению, и зона предполагаемого затопления. А рядом карта уже с Рыбинским водохранилищем, повторяющим контуры бывшей жилой территории с плодородной низиной.

Как оценивать те события? В начале войны недостроенное здание ГЭС на Рыбинском водохранилище уже вырабатывало электричество для московского региона и сотен заводов, обеспечивавших фронт оружием и техникой. Дополнительная электростанция нужна была стране и людям. А какой ценой, это другой вопрос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: