Акармара: заброшенный город в Абхазии

заброшенный-город-абхазия

Здравствуйте, ценители необычного! Предлагаем вам совершить путешествие в жемчужину среди опустевших городов, в почти опустевший город Акармара. Расположен он на востоке полупризнанной Республики Абхазия. Место давно получило заслуженное признание любителей побродить среди развалин и опустевших домов, но туристов тут бывает немного, ведь добраться туда непросто.

Акармара-город

История города

Строго говоря, это не совсем город. В советские времена этот шахтерский поселок был районом города Ткуарчал, более известный в грузинской транскрипции как Ткварчели. Лет тридцать назад это был цветущий город. По численности населения он был второй в Абхазии и являлся ее крупнейшим промышленным центром.

Бурному развитию ныне заброшенный город Акармара в Абхазии обязан находившимся здесь залежам угля, острая нужда в котором возникла после захвата немцами Донбасса в 1942 году. Строили город пленные немцы, отчего архитектура получилась очень необычной, а на фоне гор поселок выглядел просто сказочно красиво. Неподалёку от Акармары располагался санаторий на 400 мест, в котором принимали радоновые ванны из местного источника.

Акармара-фото

Население города Акармара в конце 80-х насчитывало около 5000 жителей, здесь бок о бок жили абхазы и грузины, русские и украинцы, армяне и осетины, турки, евреи и греки.Жили мирно и дружно. Работал дом культуры, дети посещали школу, была больница, многолюдный рынок, кинотеатр, ресторан, полная туристов и командировочных гостиница.

Причина упадка

Всё это закончилось с распадом Советского Союза и грузино-абхазской войной, разорвавшей мирный уклад жизни акармарцев в 1992—1993 годах. Ткварчели и его город-спутник выстояли в блокаде, продолжавшейся 417 дней. В результате обстрелов были повреждены дома и шахты, а на горных дорогах, и до этого непростых для проезда, появились воронки от бомб. Российские вертолеты доставляли сюда продукты, а в обратный путь забирали беженцев, в основном женщин и детей. Один из них был сбит под селом Лати.

город-призрак-фото

Особенно тяжелой была зима 1993 г.: полное отсутствие электричества, голод и холод. Многие погибли, а после войны уехали и оставшиеся. Работы не было, и те, кто смог, подался в места, меньше пострадавшие от войны. Сейчас в городе живут не более полусотни жителей, в основном старики и те, кому уехать просто некуда. Выживают на пенсию 1000 рублей, разбирают развалины на кирпичи и продают по 4 рубля за штуку. Огороды, коровы,вино... Выживают.

Современная Акармара

По дороге в город-призрак Акармара можно увидеть уникальный железнодорожный мост с изгибом, но рельсы давно разобраны. Летом дорога утопает среди цветов гортензий, но не стоит слишком засматриваться по сторонам, состояние дороги жуткое. За Акармарой выше в горах можно найти и другие заброшенные города: Джантуха и Поляна, с дорогами к ним совсем беда.

заброшенный-город

Сам город утопает в зелени. Она повсюду: среди дороги, на балконах, в оконных проемах. Местами на домах встречаются таблички, из них можно узнать, что центральная носила название улицы Дружбы. Чуть пониже ее лежит трасса, по которой в советские времена везли уголь.

забытый-город

Там, где в ущелье протекает река Аалдзга, дороги огорожены каменными резными оградами. Навевающие ностальгию лестницы покрыты мхом, у здания бывшего когда-то оживленным вокзала мирно щиплют пышную траву коровы. Иногда можно увидеть детей, купающихся в реке или стариков, собирающих ежевику у железнодорожной насыпи, по которой давно не ходят поезда. Туристы фотографируют остовы уцелевших домов, а дети с восторгом встречают машины.

Но местные жители не хотят быть зомби, живущими в городе-призраке. «Мы живы! — сказал один из них. — Хорошо, что нашим поселком интересуются, но лучше, если сюда будут приезжать снимать жизнь, а не Апокалипсис».

Перспективы и надежды

заброшенный-город-призрак

Ткуарчалу в 2008 году было присвоено звание города-героя, и даже выделили небольшие деньги на восстановление некогда цветущего промышленного центра. Помогли и турки, выкупив месторождения угля и начав добычу, правда открытым способом. Разработки смотрятся на фоне изумрудных гор зияющими ранами. В советские времена шахты были почти незаметны.

заброшенный-город-абхазия

Ткуарчал потихоньку оживает, здесь живет уже более 5 тысяч человек, а вот Акармара все более зарастает субтропической растительностью. Лет через двадцать найти его будет совсем трудно, если сюда не вернутся люди. Весной 2018 года первые курортники посетили вновь открывшийся санаторий.

Как добраться

Если вы собираетесь добраться до этого потрясающего места, то от Сухума до Акармары 95 километров. Сначала нужно попасть в Очамчиру, но это просто, ходит электричка и автобусы. До Ткуарчала уже чуть сложнее, поскольку маршрутки ходят нерегулярно. А вот из центра Ткуарчала до Акармары пройти десять километров пешком или доехать на случайной попутке, если очень повезёт. Проще всего, конечно на автомобиле, только стоит учесть, что после Ткуарчала асфальт кончается, а дорога превращается в изрядный пузочес.

покинутая-акармара

А вот если решите посетить еще и водопады или заброшенные городки выше в горах, то здесь уже не обойтись без помощи местного проводника. И не заходите за таблички с предупреждением «Пограничная зона», иначе придется провести несколько часов в КПЗ и доказывать, что вы – просто любитель экзотики, а не грузинский шпион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: