статья-про-съедобные-грибы-в-лесу

Все секреты о том, как узнать съедобные грибы в лесу

По лесу ходят все, грибы собирают все, а вот съедобные они — не все. К вопросу о том, как отличить съедобный гриб нужно подойти ответственно, ведь на кону стоит ваша жизнь. В этой статье мы поможем вам спасти свою жизнь, подсказав, что кушать можно, а что нет.

съедобные-грибы-в-лесу

Отличаем лекарство от яда

Съедобные грибы в лесу собирают давно, они известны полезными свойствами, приятным вкусом и складом микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Но узнать съедобные грибочки на деле оказывается не просто.

Как таковых, разделений на «съедобное» и «не съедобное» у грибов нет, есть признаки качества, зная которые можно понять, пригоден урожай для еды или нет.

Те, кто в школе отличался внимательностью и дисциплинированным поведением, должны знать, что грибы нельзя отнести к растениям и животным, ведь грибы — отдельная группа живых организмов. Оттого изучать их интереснее, а кушать — страшнее.

В интернете и по телевизионным каналам часто крутят передачи о грибах, где люди пытаются узнать, что это за создание, неизвестно откуда появившееся на планете Земля. Догадок множество, как хороших, так и плохих, но людей ничего не останавливает от получения удовольствия с помощью употребления грибов в пищу, но делать это нужно с умом.

гриб-в-лесу-фото

Съедобные грибочки отличаются светлой мякотью внутри, отсутствием колец на ноге и не очень яркими цветами. У них частенько отсутствуют ярко-выраженный вкус и аромат. Но не стоит полагаться на эти свойства, ведь они, все же, являются условными. Можно попытаться сравнить съедобный гриб по фотографии или видео, но лучше не кушать те,какие вызывают сомнение.

Территория тоже играет важную роль. Лучше собирать грибочки в проверенных местах, так меньше шансов забросить в корзинку отраву. Узнайте у друзей, знакомых, родственников или коллег на работе, возможно, они знают грибные места. Так у вас появится преимущество и уверенность в собранном урожае.

Мифы о грибах

В народе ходит куча слухов и сплетен на счет определения съедобности гриба, но вестись на такие советы лучше не стоит. Некоторые так называемые любительские исследования и результаты просочились в массы и ввели в заблуждение людей, но к этим мифам существуют опровержения, а сами они не имеют ценности.

грибы

Прочтите о них подробнее ниже и будьте готовы не попасться на глупые уловки:

  • Один из известных мифов говорит, что когда серебряная ложка контактирует с несъедобным грибом, она темнеет. Это, конечно же, откровенная ложь. Некоторые из грибов просто имеют и выделяют вещество, окисляющее серебро, но не все эти грибочки окажутся ядовитыми, а самое главное, не все грибы, от которых серебро не изменяется, можно есть.
  • Заблуждение номер два о том, что если лук и чеснок добавить в кастрюлю с ядовитым грибом и подварить, то они потемнеют. Это такая же клевета, верить и даже пытаться проверить этот способ не стоит.
  • Миф о молоке, которое скиснет, если кинуть в него ядовитый гриб, также довольно известен в народе, но по прежнему не имеет никаких оснований для подтверждения.
  • Если гриб поеден червями или личинками, то и человеку тоже можно. Так можно рассуждать с яблоками, но никак не с грибами. Многие грибы не являются ядовитыми для червей, но для человека могут быть смертельно опасными.

грибы-в-осеннем-лесу

Итак, теперь вы знаете самые распространенные заблуждения о грибах. Старайтесь обходить стороной подобные сомнительные советы, не имеющие никаких научных доказательств и оснований. Проверяйте грибы только по их характеристикам, внешнему виду, вкусу и запаху, тогда вы точно сможете быть уверены в том, что лежит у вас на тарелке. И помните — у вас всегда есть время выплюнуть урожай, имеющий непонятный вкус. Не нужно есть приготовленные грибочки просто потому, что они уже приготовленные, берегите свое здоровье, ведь некоторые виды имеют сильнейшие яды, способные убить человека.

Что можно кушать и как это определить

Здесь перечислены самые популярные, легко узнаваемые и самое главное — съедобные виды. По данным характеристикам вы можете сравнить то, что нашли в лесу и то, что считается грибом съедобным и полезным, тем самым обезопасив себя от несъедобных видов. Зачастую именно такой урожай вы можете найти в лесах и смело есть, но прежде стоит тщательно убедиться, что этот урожай соответствует нужным признакам.

Маслята

грибы-маслята-в-лесу-фото

Маленькие грибочки, идеальные для мариновки. Растут маслята в северном полушарии и их довольно легко узнать.

Характеристики: шляпка маленькая и коричневая, покрыта слизью, которую при чистке нужно обязательно снимать, ножка желтоватая и иногда может иметь кольцо. Размер у маслят небольшой, скорее маленький, по структуре они довольно плотные.

Моховик

гриб-моховик-в-лесу-фото

Еще один вкусный и полезный съедобный грибочек. Его часто используют при жарке и подают с гарниром. Он имеет несколько подвидов:

• Зеленый. Такой вид имеет серо-оливковую шляпу. Ножка у него желтоватая и волокнистая, а мякоть светлого оттенка.

моховик-зеленый-в-лесу-фото

• Болотный. Немного напоминает подберезовик своим внешним видом. Шляпа у подвида желтого цвета, темнеющая при деформации.

моховик-болотный-в-лесу-фото

• Желто-бурый. Ножка и шляпа желтоватого цвета. С возрастом грибочка шляпа начинает краснеть.

моховик-желто-бурый-в-лесу-фото

Рыжик

гриб-рыжик

Сушить рыжики не рекомендуется, а на соленья подойдут отлично. Знамениты в народе легкой усвояемостью и интересной узнаваемой внешностью.

Характеристики: цвет яркий и оранжевый, причем, абсолютно везде, но на верхней части можно увидеть темные и серые полосы. Шляпа изогнута, в центре структура довольно твердая. При деформации мякоть изменит расцветку на зеленую или бурую.

Подберезовик

подберезовик-гриб-в-лесу-фото

Растет среди берез, что понятно по названию. Жарить или варить подберезовик – самые идеальные способы приготовления.

Характеристики: белая толстая ножка, покрыта темной чешуйкой. Шляпка маленькая и аккуратненькая бурого или коричневого цветов. При разрезании ножка скорее всего порозоветь. Мякоть белая и плотная. С нижней стороны шляпы находятся маленькие белые трубочки.

Подосиновик

подосиновик-в-лесу-фото

Еще один любитель деревьев. Растет в умеренных поясах и является одним из самых питательных грибочков.

Характеристики: расширяющуюся снизу ножку покрывает темная чешуя. Шляпа матовая и полукруглая, но с возрастом становится площе. Цветом шляпка красно или бело — коричневая. Трубочки снизу грязно — серого оттенка. Мякоть при деформации приобретет фиолетовый цвет, черный, синий или красный.

Белый гриб или боровик

боровик-или-белый-гриб-фото

Боровик знаменит своим видом и целым кладезем полезных свойств, универсален к способу готовки. Боровик лучше использовать при варкие, жарке и тушении.

Характеристики: толстая плотная белая ножка, на которой можно разглядеть сетку. Крупная коричневая, бурая или красная шляпа. Мякоть белого цвета, но с возрастом становится желто-зеленой. При разрезании цвет мякоти не меняется.

Лисички

лисички-фото

Растут рано и весной, целыми семействами. Многим везет набрести на целую поляну с красивыми и вкусными лисичками. Отличаются лисички ярким окрасом и причудливой формой.

Характеристики: шляпа плоская, но с возрастом, изгибается, появляется характерное углубление в середине. Цвет светло — оранжевый по всему телу. Ножка имеет пластинки, продолжающиеся с нижней части шляпы.

Опята

опята-в-лесу-фото

Растут небольшими группами на деревьях или пнях. Часто используются при мариновке.

Характеристики: шляпки маленькие, как и грибочки, серо — желтые или коричневые, формой плоские или полукруглые, в зависимости от подвида. Ножка гибкая и упругая, изогнутая, иногда с юбочкой.

Сыроежка или синявка

сыроежка-в-лесу-фото

Этот вид часто достигает больших размеров и имеет большой спектр цветов, чем известен в народе.

Характеристики: цвет шляпки может быть синим, желтым, красным или зеленым. Сама шляпка плоская, с маленькой ямкой по центру. Кожица на шляпке легко снимается, а ножка низенькая и белая.

Дождевик

дождевик-гриб-на-фото-в-лесу

Интересный вид, знаменитый внешностью.

Характеристики: цвет может быть как белым, так и серым, шляпа часто покрыта микро-иголочками, сама она круглого размера, напоминает шар. Мякоть внутри белая, но с возрастом темнеет(такой грибочек кушать не стоит). От свежего гриба исходит приятный выраженный аромат, по которому его можно легко узнать.

Рядовка

гриб-рядовка-в-лесу-фото

Рядовка названа в честь способа произрастания. В лесу можно увидеть длинные ряды или круги растущих рядовок.

Характеристики: изогнутая, кривая и плотная шляпка, в зависимости от подвида и возраста она часто бывает разной по форме. Мякоть внутри имеет выраженный запах. Ножка грязного оттенка, цвет зависит от цвета шляпы, ножка расширяется к низу, по размерам маленькая. Цвет может быть фиолетовым, коричневым, пепельным, лиловым или серо-бурым.

Дубовик

дубовик-в-лесу-фото

Растет данный вид под дубом в лиственных лесах, о чем говорит название. Интересный факт: употреблять дубовик с алкоголем крайне не советуется, во избежание сильнейшего отравления.

Характеристики: шляпа крупная, бархатная, по форме полукруглая и плотная, цветом темно-коричневая или желтенькая. Мякоть желтоватая, при деформации синеет. Ножка темно-желтая, снизу толще и темнее. Вырастает этот вид до внушительных размеров, часто дубовик легко заметить в лесу.

Вешенки

вешенки-грибы-фото

Одни из самых популярных грибов, вешенки даже продают в магазинах. Часто используются при жарке и варке, но подходят для любого вида готовки.

Характеристики: растут вешенки группой, форма изогнутая, по ножке идут пластины. Цвет шляпки варьируется от бежевого до серого, шляпка воронкообразная. Ножки маленькие, их почти невидно, по цвету чуть светлее шляпки.

Польский гриб

польский-гриб-фото-в-лесу

Эту разновидность часто путают с боровиком или белым грибом по внешнему виду. Готовить можно любым способом, но больше подходит он для жарки.

Характеристики: шляпка коричневая, поверхность напоминает бархат своей шероховатостью. Трубочки внизу желтого цвета, но быстро синеют при малейшей деформации. Ножка плотная и толстая, снизу темнее и толще, сверху светлее.

Шампиньоны

шампиньоны-фото

Шампиньоны известны отменным вкусом и целебными свойствами. Засаливают их редко, но для остальных способов приготовления данный вид идеально подходит.

Характеристики: шляпа белая, полукруглая, плотная. Внизу сероватые пластины. Ножка маленькая и белая.

Заключение

Все вышеперечисленные грибочки являются популярными и известными. Их чаще всего находят в лесу грибники и употребляют в пищу. По фото и описанию вы можете легко определить съедобные грибы, но стоит ответственно к этому подойти. Многие ядовитые виды маскируются под съедобные. Поэтому, если у вас мало опыта, старайтесь проверить каждый собранный грибочек.

Напишите в комментариях, какие блюда вы готовите с грибочками. Вы можете поделиться рецептом или дать совет по лучшему способу приготовления грибов.

Благодарим за прочтение статьи, берегите себя и свое здоровье, и помните не нужно стесняться выкинуть то, в чем сомневаетесь, ведь жизнь ценнее всего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: