Какие лесные ягоды заслуживают вашего внимания

Здравствуйте дорогие читатели. Поход в лес за ягодами – одно из любимых сезонных занятий. Но не всегда подобное времяпровождение заканчивается удачно. Мало кто может похвастаться обширными знаниями из разряда «что съедобно, а что нет». Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений и проблем со здоровьем, читайте внимательно статью, зрительно запоминайте, какие лесные ягоды нужно отправить в своё лукошко.

Как отличить съедобные плоды от несъедобных

Самыми главными лесными экспертами являются птицы и животные. Они, в отличие от человека, могут безошибочно определить, какие плоды ядовиты и достойны того, чтобы пройти мимо. Если плоды кустарника поклёваны, с полной уверенностью можно утверждать, что их употребление будет безопасным.

Для подстраховки можно попробовать одну ягодку, как правило, съедобные лесные ягоды кисловаты, сладковаты и сочны, в то время как ядовитые будут вязать во рту, вызывать неприятное послевкусие. Не пугайтесь, если вы просчитались, и всё-таки съели не то, отравление наступает после употребления хотя бы трёх плодов. Лучше съесть один плод и убедиться, что он ядовитый, чем набрать целое ведро и привезти домой.

Ещё одна особенность ядовитых лесных плодов заключается в том, что они очень привлекательны для человеческого глаза: плоды обладают ярким окрасом (чаще всего красным или темновато-синим), поверхность отдаёт красивым блеском и гладка на ощупь. Конечно, без определённого опыта, знаний трудно сказать с уверенностью, что находится перед вами. Для предотвращения ошибок в статье показаны съедобные лесные ягоды на фото с кратким описанием.

Брусника

брусника-фото

Одна из самых распространённых ягод, которые можно встретить в сосновых лесах. Низкие кустики с продолговатыми листьями однозначно заслуживают внимания. Из маленьких, красненьких, кисловатых плодов можно сделать отличное варенье, которое насытит витаминами во время простуды, прибавит сил.

брусника

Про листочки также не стоит забывать: их заваривают вместе с чаем и поправляют здоровье, ведь они обладают мочегонным эффектом, укрепляют сосудистую систему. Листья брусники в лечебном плане ценятся гораздо больше, чем сами плоды. За брусникой советуют ехать ближе к концу лета, когда ягоды полностью созреют, напитаются всеми полезными веществами.

Земляника

земляника-фото

Не составит труда среди обилия леса найти землянику. Её плоды напоминают клубнику, которую выращивают на огороде, только по размеру намного меньше. Кустики не превышают 15 сантиметров в высоту и расстилаются по земле, как паутина.

земляника

Из земляники делают варенье, а также используют при заваривании чая, отваров. Земляника предназначена не только для приятного дополнения к чаепитию в виде варенья, её ягоды полезны при диабете, плохой работе пищеварения, проблем с мочеполовой системой. Самый сезон поездки за земляникой приходится на первый месяц лета.

Костяника

костяника

Костяника, как и кусты земляники, переплетается по земле, но в высоту будет немного повыше – до 30 сантиметров. Плоды собираются в пучок по 5-7 штук, каждый из которых немного похож на малину. Ягодка словно состоит из нескольких шариков с маленькими косточками внутри.

костяника-фото

Попробовав костянику, вы ощутите кисловатое, но приятное послевкусие. Спектр применения костяники довольно обширен: хозяйки варят морс, компот, используют в приготовлении всевозможных десертов, заваривают чай и даже делают вино. Костяника представляет собой кладезь витамина С, помогает противостоять многим болезням иммунной системы.

Черника

черника-фото

Черника внешне имеет много сходств с голубикой, поэтому нередко их путают. В этом нет ничего страшного, ведь эти две ягоды входят в список съедобных. Понять, что перед вами черника, можно очень просто, достаточно съесть несколько плодов и язык окрасится в синий цвет.

Кусты черники небольшие по размерам и произрастают в основном на влажной местности, имеют жилистые листики и тёмно-синие ягоды с углублением на конце. Сложно перечесть все полезные свойства, содержащиеся в маленькой лесной ягодке. Черника снижает риск образования опухолей, улучшает зрение, а также ускоряет метаболизм, что порадует тех, кто решил привести свою фигуру в порядок.

черника

В свежих плодах намного больше витаминов, но чтобы насыщать организм полезными веществами на протяжении всего года, можно заморозить чернику.

Шиповник

Эту ягоду можно встретить довольно часто в лесных зарослях, да и к тому же различных видов. Кустарники могут достигать 5 метров в высоту, ветки покрыты частыми шипами, а плоды красные и продолговатые. Цветёт шиповник светло-розовыми или же белыми цветами, его сложно спутать с каким-либо другим растением.

Многие хозяйки заваривают чай с шиповником, настаивают отвары, так как в этой ягоде содержатся витамины, помогающие в лечении различных заболеваний: повышают иммунитет, стимулируют работу сердца. Отвар из шиповника рекомендуют употреблять во время простуды, заболеваний гриппом.

Облепиха

Если вы увидели кустики до 3 метров в высоту с ярко-оранжевыми гроздьями ягод, будьте уверены, перед вами облепиха. Длинные частые листики, заострённые к концу, напоминают папоротник. Облепиха широко используется в кулинарии и обладают кисловатым вкусом.

Из неё получается душистый и вкусный облепиховый чай, который укрепляет иммунную систему. Даже в косметологии находят применение данной ягоде. Хоть облепиха является съедобной лесной ягодой, её употребляют в пищу только в переработанном виде: джем, варенье, настойки.

Морошка

Морошку нечасто можно встретить в лесу, так как она произрастает только в северных районах. Представляет собой небольшое растение, которое можно найти среди болотистых зарослей мха. К началу цветения плоды имеют красноватый оттенок, а затем превращаются в светло-оранжевые. Морошка чем-то похожа на малину, только плоды намного меньше.

морошка-фото

В этой ягоде содержатся все те витамины, которые необходимы организму ежедневно. Поэтому рекомендуют употреблять варенье из морошки и ягоду в свежем виде. Для девушек морошка станет особо полюбившимся продуктом, она укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи.

Ежевика

Кусты ежевики очень схожи с кустами малины, но главное отличие – плоды, которые имеют тёмно-фиолетовую окраску. По вкусовым ощущениям также можно найти сходство с малиной, только больше ощущается кисловатое послевкусие.

ежевика-фото

Кустарники могут достигать 1,5 метра в высоту и цветут в виде белых цветков. Употребление ежевики полезно для здоровья: улучшается обмен веществ, укрепляется иммунная система. Отвары на основе листьев ежевики лучше заживляют раны, убивают микробов, снимают болевые ощущения.

Голубика

Плоды голубики, как и морошки, встречаются в северных районах. Растение представляет собой небольшие по высоте кустики с круглыми плодами синеватого цвета. Данная лесная ягода очень хрупкая, может полопаться во время перевозки. Употреблять голубику лучше в свежем виде, ибо сок, напитки из неё подвержены быстрому брожению.

голубика-фото

Особого внимания заслуживают листья голубики. Во время простудных заболеваний отвар на их основе или заваренный чай с листьями голубики способствует снижению температуры, снимает воспаления, укрепляет сосуды.

Барбарис

Барбарис можно встретить преимущественно в южном районе России. Продолговатые плоды ярко-красного цвета с 2-3 косточками внутри растут гроздьями. Они обладают кисловатым, приятным вкусом. В лесах люди собирают не столько ягоды, сколько листья, кору барбариса. В них находятся витамины и полезные вещества, необходимые организму человека.

барбарис-фото

В статье перечислены далеко не все названия лесных ягод, а лишь те, которые наиболее часто встречаются в лесных районах. Необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды, чтобы поход в лес не принёс вреда для здоровья. Перестрахуйтесь, не рвите незнакомые лесные ягоды, здоровье важнее. Доверяйте знаниям, а не ощущениям.

В летнее время постарайтесь запастись как можно большим количеством витаминов, содержащихся в плодах. Чтобы даже в зимнее время, когда организм подвержен слабости, чувствовать себя полным сил и энергии. Спасибо за чтение статьи, оставляйте комментарии и делитесь полезными рецептами вкусностей из лесных ягод. Помогали вам средства народной медицины в борьбе с болезнями? Делитесь историями в комментариях.

съедобые-грибы-в-лесу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: